Линки доступности

Американские эксперты об обвинениях, выдвинутых правозащитниками из Amnesty International и Human Rights Watch

ВАШИНГТОН - В среду правозащитная организация Amnesty International (Международная амнистия) обвинила Россию в совершении возможных военных преступлений в Сирии ввиду применения российскими военными кассетных боеприпасов и неуправляемых авиабомб в районах, где отсутствуют военные объекты. В докладе, в частности, говорится о 6 атаках в провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо в период с сентября по ноябрь. В результате этих атак, утверждают правозащитники, погибло не менее 200 мирных жителей.

Ранее в декабре базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch (Хьюман Райтс Вотч) опубликовала свой документ, согласно которому с начала воздушной операции в Сирии российская авиации не менее 20 раз использовала кассетные боеприпасы. Human Rights Watch подчеркивает, что собрала подробную информацию по атакам в девяти районах, в результате чего погибли по меньшей мере 35 гражданских лиц, включая 17 детей и 5 женщин, десятки людей были ранены.

В среду Минобороны РФ сообщило, что за последние пять суток ВКС России нанесли удары по 1093 объектам и целям «террористов в Сирии», всего было совершено более 300 боевых вылетов. При этом официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков квалифицировал заявления правозащитников как тенденциозные и не соответствующие действительности. Он также заявил, что за этими «манипуляциями» стоят США, цель которых – отвлечь «мировое общественное мнение» от действий международной антиигиловской коалиции, действия которой, по словам российского представителя, не всегда «соответствуют заявленной цели - борьбе с террористической организацией».

Ранее, в понедельник, отвечая на вопрос об обвинениях в использовании кассетных боеприпасов, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские военные в Сирии действуют «в строгом соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе всех частей международного права, которые регулируют применение или запрет на применение тех или иных видов вооружения».

Моральный фактор и «нарушитель конвенции»

Военный эксперт Института Хадсона Сет Кропси (Seth Cropsey) в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сказал, что на основании докладов правозащитников трудно однозначно утверждать, что российские военные применяют кластерные бомбы. Он напомнил, что Россия, как и США, Китай и ряд других государств, не подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам 2008 года, запрещающую использование этого оружия и требующую его ликвидации от стран, подписавших документ. А раз так, то формально, отмечает аналитик, нельзя назвать Москву нарушителем этой конвенции. Поэтому здесь, по мнению Кропси, можно говорить, скорее, не о юридической, а о моральной ответственности.

Аналогичного мнения придерживается военный эксперт Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман (Michael Koffman).

«Кассетные боеприпасы не являются оружием, запрещенным международным сообществом. Есть Конвенция, которую подписали страны, взявшие на себя обязательство не применять это оружие, но Россия не подписала этот документ и соответственно формально не может ее нарушать», – отмечает аналитик.

Кроме того, полагает Майкл Кофман, независимое объективное расследование в районе боевых действий, которые контролируются различными военными группировками, вообще трудно провести, и рассчитывать на него не стоит. Этим, возможно, объясняется сдержанная реакция международного сообщества на заявления правозащитников об использовании Россией кластерных боеприпасов.

Цель прежняя – спасение режима Асада

По мнению старшего научного сотрудника Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете Дмитрия Горенбурга (Dmitry Gorenburg), широкая практика использования неизбирательного оружия, и в частности, кластерных боеприпасов, обусловлена главной целью, достичь которой стремится российское руководство, вмешавшись в сирийский конфликт.

«Их цель – держать на плаву Асада, – констатирует аналитик, – и дать сирийским войскам возможность восстановить контроль над всеми территориями, над которыми его можно восстановить. И, разумеется – ослабить оппозицию. Использование подобного оружия объясняется тем, что первоначальные усилия, призванные помочь Асаду, используя другие виды оружия, не возымели желаемого действия. Поэтому и идет в ход оружие, предназначенное для уничтожения живой силы противника. Решение об этом, возможно, было принято, учитывая, в числе прочего, нехватку тяжелых вооружений у оппозиции».

Директор Проекта обороны и разведки в Гарвардском Университете Кевин Райан (Kevin Ryan) обращает внимание, что кластерные боеприпасы являются достаточно эффективным оружием, когда речь идет о большом скоплении живой силы противника. Кроме того, оно является менее дорогостоящим, чем высокоточное, которым также обладает российская сторона, отмечает аналитик.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG