Линки доступности

Ветераны арктических конвоев прилетели в Санкт-Петербург


Памятник ветеранам арктических конвоев

Памятник ветеранам арктических конвоев

Американские, канадские и британские участники Битвы за Арктику встретились с российскими морскими курсантами

Санкт-Петербург– 19 декабря в Санкт-Петербурге отмечалось 20-летие создания региональной общественной организации «Полярный конвой». Специально для участия в этих торжествах в город на Неве прибыли ветераны Второй мировой из Великобритании, США и Канады, водившие по северным морям караваны кораблей с военной техникой и гуманитарными грузами.

В уставе общественной организации записано, что деятельность «Полярного конвоя» «основана на идеях и традициях братства северных конвоев. Главной целью своей работы ветераны и их единомышленники считают популяризацию истории северных конвоев, традиций дружбы и сотрудничества России с Великобританией и другими странами антигитлеровской коалиции, оказание социальной поддержки ветеранам».

За двадцать лет существования организация провела ряд международных конференций с участием ветеранов из стран антигитлеровской коалиции и историков, специализирующихся на событиях Второй мировой войны. Кроме того, РОО «Полярный конвой» участвовала в международных экспедициях по маршруту первого каравана «Дервиш», и в походе по местам гибели судов из состава конвоя PQ-17 в Баренцевом море. В ходе этих экспедиций было обнаружено несколько судов, затопленных во время битв в водах Северного ледовитого океана и северной части Атлантики.

Праздничные мероприятия проходили в колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Несколько лет назад перед фасадом учебного корпуса была установлена скульптурная группа, символизирующая военно-морское братство СССР, Великобритании и США в годы II Мировой войны. На постаменте памятника установлена табличка с надписью «Памяти моряков полярных конвоев 1941 - 1945». С возложения цветов к постаменту и началась официальная часть, включавшая в себя также праздничный концерт и осмотр выставки об истории «полярных», «северных» или, как их еще называют «арктических конвоев».

Приезд на праздник – как совершение подвига

Директор РОО «Полярный конвой» капитан первого ранга Юрий Александров в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» грустно заметил, что нынешнее празднование – возможно, последнее, в котором участвуют ветераны, ходившие из портов США, Исландии и Великобритании в Мурманск и Архангельск под бомбежками немецкой авиации. Участники сражений в северной Атлантике уходят из жизни: «В нашей организации когда-то было 440 человек. А сейчас осталось лишь 37. И среди них можно набрать не больше десятка, которые ходят. А большинство, в общем-то, даже не выходят из своей квартиры», – рассказывает Юрий Александров.

Нелегко, по его словам, было организовать и прибытие иностранных гостей. «Ведь, к примеру, американцы прилетели с Восточного, а кто и с Западного побережья США. То есть, они находились в полете 8 – 10 часов, а в их возрасте это – очень тяжело. И я считаю, что с их стороны это – настоящий подвиг, то, что они прилетели к нам на праздник», - считает директор региональной общественной организации «Полярный конвой».

Один из тех, кто совершил этот подвиг – Даг Дэвидсон из Северной Каролины. Он впервые принял участие в арктическом конвое, когда ему было 17 лет. «Я служил на эсминце, который участвовал, в общей сложности, примерно в 20 конвоях, - рассказывает американский ветеран. – И я помню невероятный холод, мороз и лед на палубе корабля. У меня остались ужасные воспоминания, когда немецкая авиация топила торговые корабли, и у нас не было возможности спасать моряков из ледяных волн», – продолжает Даг Дэвидсон.

Приходилось ему общаться и с советскими братьями по оружию. «Они протаскивали нас через лед. Один из наших кораблей застрял среди льдин, и русские моряки вытаскивали нас, - рассказывает он. -Я припоминаю, что один из британских кораблей был отдан российским морякам, и я тогда заходил на палубу этого корабля. Мы очень тепло общались с русскими ребятами», – сказал ветеран из Северной Каролины в интервью «Голосу Америки».

«Эта дружба – навсегда»

Среди гостей с британских островов были 90-летний Роберт Оуэн, живущий сейчас в Шотландии, и лондонец Сеймур Уильям Тэйлор, в начале декабря отметивший 91-й день рождения. Оба не первый раз приезжают в России по приглашению РОО «Полярный конвой». «Для нас здесь всегда потрясающий теплый, радушный прием. И каждый раз, приезжая в этот город, мы получаем невероятное удовольствие от общения с людьми. А главное – у нас здесь очень много друзей. Мы всегда рады общаться с ними, многие из них и сегодня пришли, чтобы повидать нас. Я уверен, что эта дружба - навсегда», – делится впечатлениями Сеймур Уильям Тэйлор.

А Роберт Оуэн продолжает: «Мы очень чтим те мемориалы военным морякам, которые находятся и здесь, и в Москве. К сожалению, у нас такого пока нет, но мы уже беседовали с одним архитектором по поводу установки подобного монумента на берегу Темзы».

Молодые люди, собравшаяся в фойе, где проходила выставка, наперебой просили почетных гостей из Великобритании, США и Канады сфотографироваться с ними на память. Общее настроение выразил юноша по имени Евгений Ромахов, который сказал: «Я горжусь, что мне довелось познакомиться с этими стариками. Они – носители нашего прошлого, и без таких людей как они, не может быть хорошего будущего».

Курсант колледжа академии имени Макарова отметил, что непосредственное общение с доброжелательными и открытыми гостями из стран антигитлеровской коалиции, помогает развеять некоторые стереотипы. «Хотелось бы, чтобы и они, когда вернутся к себе домой, рассказали, что здесь тоже живут нормальные люди», – заключил юноша.

Еще одна возможность пообщаться с теми, кто помогал городу выстоять во время блокады, представится петербуржцам следующей осенью. В сентябре 2016 года будет отмечаться 75-летие начала «арктических конвоев», и подготовка к торжествам, приуроченным к этому юбилею, уже началась.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG