Линки доступности

Сенат США проголосовал за отмену запрета на экспорт американской сырой нефти


Ранее закон получил двухпартийное одобрение в Палате представителей

В пятницу был сделан очередной шаг в направлении отмены действующего уже 40 лет запрета на экспорт сырой нефти. Соответствующие меры предусмотрены масштабным законопроектом о государственных расходах, принятым Палатой представителей, а затем и Сенатом, несмотря на возражения некоторых демократов, обеспокоенных тем, что отмена этого ограничения может привести к сокращению рабочих мест на независимых нефтеперерабатывающих предприятиях.

Законопроект о бюджетных ассигнованиях, сумма которых составит 1,1 трлн долларов, предусматривающий, среди прочего, отмену ограничений в отношении экспорта нефти в обмен на продление налоговых льгот в связи с использованием солнечной энергии и энергии ветра еще на пять лет, был принят 316 голосами против 113.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози и некоторые из ее однопартийцев обеспокоены тем, что снятие ограничений с экспорта американской нефти может повредить независимым нефтеперерабатывающим предприятиям, поскольку цена отечественной сырой нефти поднимется до уровня мировых цен.

В пятницу сырая нефть сорта «Брент» продавалась на Лондонской бирже по цене примерно 37,5 доллара за баррель, что примерно на 2 доллара выше цены на сорт WTI на Нью-Йоркской бирже.

Тем не менее, демократы в Сенате добились принятия некоторых мер по защите независимых нефтеперерабатывающих предприятий, которым будет разрешено вычитать расходы на транспортировку бензина и других видов топлива. В пятницу Пелози заявила, что демократы добились победы, согласившись на отмену запрета на экспорт нефти в обмен на принятие некоторых природоохранных мер.

Она сказала, что вред, наносимый окружающей среде в результате экспорта нефти, будет компенсирован в десятикратном размере благодаря предусмотренным законом мерам, таким как налоговые кредиты за использование возобновляемых видов энергии, финансирование фонда охраны заповедников средствами, вырученными от продажи нефти, и отмена решений, которые упразднили бы принятые по инициативе президента Обамы правила в отношении использования электростанциями экологически чистых видов топлива.

Учитывая перенасыщение мирового рынка нефти, отмена этого запрета вряд ли приведет к увеличению объема поставок в ближайшие месяцы или даже годы, но производители сырой нефти получат необходимую им гибкость. Нефтедобытчики говорят, что отмена запрета станет более надежной гарантией обеспеченности США нефтью, а союзники Соединенных Штатов в Европе и Азии получат альтернативный источник поставок нефти в дополнение к странам ОПЕК и России.

«Теперь, когда мы обеспечили равные условия и возможности, у Соединенных Штатов, наконец, появилась возможность конкурировать и полностью реализовать потенциал страны как глобальной энергетической супердержавы», — заявил Джордж Бейкер, исполнительный директор организации Producers for American Crude Oil Exports, созданной в прошлом году для того, чтобы оказывать давление на законодателей и добиваться отмены запрета на экспорт нефти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG