Линки доступности

Мустафа Джемилев: электроэнергия для Крыма – в обмен на свободу для политзаключенных


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Лидер крымскотатарского народа выдвинул требования оккупационной власти полуострова

КИЕВ – Организаторы Общественной блокады Крыма готовы выдвинуть ряд условий в обмен на пролонгацию с 1 января 2016 года контакта на поставку украинской электроэнергии на аннексированный Россией полуостров.

«Пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий. Во-первых, этот документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более – не с участием лица, которое у нас находится в розыске, а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не «Крымским федеральным округом», а Автономной республикой Крым и в скобках – временно оккупированной РФ территорией Украины. Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь – Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года», – сказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в комментарии, который издание «Зеркало недели» публикует 14 декабря.

Третье требование «для контракта на поставку электроэнергии в Крым», по словам Мустафы Джемилева, – «освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод».

«Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать», – отмечает Мустафа Джемилев.

Он рассказал изданию о том, что «10 декабря обсуждал с президентом Петром Порошенко вопрос продления контракта на поставки электроэнергии на Крымский полуостров, который заканчивается 31 декабря».

По словам Мустафы Джемилева, «президент согласился с этими условиями, а также согласился, что если они не будут выполнены, то поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена», отмечает «Зеркало недели».

Возвращение Крыма в политическую дискуссию

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, считает, что общественные активисты, представители крымскотатарского народа, фактически, вернули в международную повестку дня вопрос аннексированной украинской территории – Крыма.

«Надо отдать должное крымским татарам – организовав общественную акцию, они связали ее с требованиями защиты прав человека. И теперь вопрос не в том, готова ли Россия освобождать политических заключенных, а в том, что украинские требования – абсолютно отвечают нормам международного права. И для того, чтобы снять блокаду, необходимо выпустить на свободу политических заключенных», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что действия и организация блокады Крымского полуострова продемонстрировала неспособность тамошней пророссийской властиобеспечить нормальную жизнедеятельность аннексированного региона.

«Эта блокада, я бы сказал, имеет определенный формат «гибридной войны», к которой Россия оказалась не готовой. Хуже всего выглядит местная политическая элита полуострова, которая не способна изменить ход событий, диктуемый общественными организациями Украины», – подчеркивает Александр Леонов.

По мнению эксперта, блокада серьезно усилила позиции украинской стороны и позволяет надеяться на уступки со стороны России в случае проведения переговоров по «крымской проблеме».

«В самой России не было найдено ответов на вопрос – а что делать дальше? Энергомост по дну Керченского пролива – не ответ, так как он создает нагрузку на энергодефицитные Краснодарский край, некоторые районы Северного Кавказа. Забирая мощности у этих регионов, российская власть рискует возникновением недовольства среди местного населения», – подчеркивает Александр Леонов.

По мнению Александра Леонова, попытки нынешних руководителей Крыма привлечь Украину к ответственности за проводимую блокаду, может создать «интересный прецедент».

«Если вопрос Крыма будет поднят на уровень международных разбирательств – понимая при этом, что на уровне ООН, официальных Вашингтона и Брюсселя полуостров является украинской территорией –нынешняя так называемая крымская власть снова подтвердит свою нелегитимность», – отмечает Александр Леонов.

Уровень принятия решений

Руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что блокада аннексированных территорий позволила привлечь внимание к проблеме не только представителей мирового сообщества. Она говорит о том, что до момента общественной блокады Крыма в украинском политикуме не велись серьезные дискуссии и полемики по «крымской проблеме».

«Политики никогда четко не говорили о своем видении не только блокады, но и о роли парламента относительно «крымской проблемы». Никогда этой дискуссии не было – сейчас, возможно, появился шанс у Меджлиса привлечь парламент для того, чтобы была выработана позиция государства Украина в виде оформленных законов, правительственных постановлений», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

Отношения с аннексированным полуостровом, по словам Юлии Тищенко, официальному Киеву придется выстраивать на уровне переговоров с высшим российским руководством. «Поскольку требования о, например, освобождении политзаключенных – не в компетенции так называемой крымской «власти» и ее кураторов в Кремле. Такие вопросы решаются в России на уровне высшего политического руководства», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Сомнительная договороспособность сторон

Член Совета волонтеров при министерстве обороны Украины, общественный деятель Тарас Процевьят скептически относится к выполнению Россией любых договоров, которые могут быть заключены между Киевом и Москвой. Тарас Процевьят говорит Русской службе «Голоса Америки», что «крымский вопрос» должен рассматриваться на межгосударственном уровне.

«Это, фактически, должно быть межгосударственное соглашение, а не на уровне предприятий. Согласится ли Россия с формулировкой, в которой будет сказано, что речь идет о соглашении, в котором Автономная республика Крым называется «Временно оккупированной территорией Украины»? Думаю, что маловероятно», – отмечает Тарас Процевьят.

Он напоминает, что в Крыму живут граждане Украины, крымские татары, другие народы, которые преследуются российской властью и ее представителями на аннексированной территории.

Тарас Процевьят считает, что «Минские соглашения», подписанные в феврале 2015 года, предусматривают безоговорочное освобождение всех политических заключенных, которые есть на оккупированных территориях, или используются пророссийскими сепаратистами в качестве заложников.

«Мы требуем освобождения крымских заключенных, которые находятся на полуострове и в России», – говорит Тарас Процевьят. Вместе с тем, он подчеркивает, что даже если российская власть согласится с требованиями украинской стороны и задекларирует желание выпустить политических заключенных, это вряд ли произойдет на самом деле.

«Для России будет главным не выполнение обязательств, а получение электроэнергии ради снижения социального недовольства», – говорит Тарас Процевьят.

Блэкаут и другие проблемы

Издание «Зеркало недели» 14 декабря пишет о том, что российские «туроператоры получают лишь единичные заказы на новогодние туры в Крым, поскольку туристы ждут, когда на полуострове решится вопрос с обеспечением электричеством».

«Из-за блэкаута у туроператоров были аннуляции туров, хоть и единичные. Некоторые туристы досрочно прервали свой отдых. Загрузка крымских объектов размещения сейчас ниже, чем ожидалось. В некоторых гостиницах рассматривают возможность закрытия на зиму, так как расходы сейчас превышают доходы. Начавшиеся активно продажи новогоднего Крыма сейчас замедлились. По оценкам туроператоров, массового спроса на Новый год в Крыму нет», – цитирует «Зеркало недели» сообщение Ассоциации туроператоров России.

По данным Информационного агентства «Flash Crimea», Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий.

«После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин», – сообщает «Flash Crimea» на своей Интернет-странице.

«Flash Crimea» 14 декабря сообщает слова Сергея Аксенова (представителя российской власти на аннексированных украинских территориях – Т.Б.) о необходимости «принудительно передать администрации Судака скважины, принадлежащие пяти местным предприятиям».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG