Линки доступности

Глава Госдепартамента проведет переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым

Как сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента, госсекретарь США Джон Керри воспользуется предстоящим визитом в Россию, чтобы спланировать следующую встречу Международной группы поддержки Сирии, которая должна состоятся в пятницу в Нью-Йорке.

По словам источника, Керри также намерен обсудить с российскими властями усилия по полной реализации Минских соглашений, предусматривающих прекращение огня в восточной Украине и отвод тяжелых вооружений как украинской армией, так и пророссийскими сепаратистами.

Это заявление было сделано в понедельник, за день до переговоров между Керри, российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Это будет второй визит Керри в Россию в 2015 году.

Между США и Россией сохраняются разногласия по Сирии

Хотя и США, и Россия входят в Международную группу поддержки Сирии, которая провела два раунда переговоров в Вене, им пока не удается устранить разногласия по поводу того, как именно необходимо разрешить сирийский кризис.

Россия поддерживает сирийского президента Башара Асада, в то время как США считают, что Асад не должен быть частью какого-либо долгосрочного политического решения в Сирии.

Кроме того, международная коалиция во главе с США и Россия наносят авиаудары по позициям боевиков в Сирии. Однако США неоднократно критиковали Россию, подчеркивая, что большинство ударов, наносимых российскими военными, направлены не против экстремистов из «Исламского государства», а против других группировок.

В минувший четверг представители оппозиционных группировок Сирии встретились в Эр-Рияде и согласовали приблизительный план, предусматривающий переговоры с правительством Асада по политическому переходу в начале января. Однако пока неясно, одобрит ли этот план сам Асад.

«Асад по-прежнему выступает с негативной риторикой, которую Россия должна с ним обсудить, – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента. – Так, после конференции в Эр-Рияде он сделал некие заявления о том, с кем он готов вести переговоры, а с кем нет».

По словам источника, Керри обсудит с российскими властями возможное перемирие в Сирии и вновь напомнит России, что она должна сосредоточить свою военную кампанию на борьбе с «Исламским государством».

Комментарии российского МИДа по поводу предстоящего визита Керри были весьма сдержанными. «Ситуация в российско-американских отношениях остается непростой, – заявили в министерстве. – Россия последовательно указывает на необходимость соблюдения в отношениях принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела».

Никаких соглашений по Украине

Что касается Украины, по словам источника в Госдепартаменте, Керри поднимет вопрос о возникших в последние недели сложностях с соблюдением режима прекращения огня между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.

Кроме того, в последнее время появились сообщения о том, что Россия намерена воспользоваться своим влиянием на Асада, чтобы добиться смягчения американских и европейских санкций, которые были введены в 2014 году в ответ на аннексию Крыма.

Однако представитель Госдепартамента подчеркнул, что США «абсолютно четко» обозначили свою позицию.

«Мы не играем ни в какие сделки, выменивая Украину на Сирию, – заявил он. – Это разные проблемы с разными решениями».

В том же ключе высказался вице-президент США Джо Байден, ранее в этом месяце посетивший Украину. Его заявление о том, что Соединенные Штаты никогда не признают «попытку России аннексировать Крым», было встречено аплодисментами украинских депутатов.

Керри поедет в Москву из Парижа, где он принимает участие в закрытой встрече министерского уровня по Сирии. В переговорах планируется участие Германии, Италии и Великобритании, а также региональных игроков, в том числе Иордании и Саудовской Аравии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG