Линки доступности

Илья Яшин: C кем собирается воевать частная армия Кадырова?

  • Виктор Васильев

Илья Яшин

Илья Яшин

Зампредседателя партии ПАРНАС опубликовал открытое письмо главе Чечни

МОСКВА – Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин выразил готовность приехать в Грозный, чтобы встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и обсудить с ним ряд острых вопросов, возникших в последнее время и связанных, в том числе, с убийством оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом Яшин заявил в открытом письме Кадырову, которое обнародовано в понедельник, 14 декабря, в социальных сетях и на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления (убийства Немцова – В.В.) и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного, – в частности, написал Яшин. – Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике, представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России».

Подробнее о мотивах своего поступка зампредседателя партии ПАРНАС рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Проясните, пожалуйста, какие цели в первую очередь вы преследовали, публикуя свое письмо.

Илья Яшин: Я хочу встретиться с Рамзаном Кадыровым, потому что у меня есть к нему целый ряд неудобных вопросов, которые я хочу задать, глядя ему в глаза. Хочу, чтобы мы поговорили как мужчина с мужчиной. А темы для обсуждения лежат на поверхности. Прежде всего, они связаны с политическими убийствами, в том числе убийством Бориса Немцова. Также они связаны с коррупцией, которая проела Чечню. Огромные деньги из федерального бюджета ежегодно направляются в Чечню, как в черную дыру, и исчезают непонятным образом, непонятно где. Я хочу поговорить о частной армии, которую Кадыров формирует фактически на деньги российских налогоплательщиков. Это действительно крайне неприятная ситуация. Огромная частная региональная армия подчинена лично Кадырову. Где и с кем он собирается воевать с помощью этой армии? Вообще, вопросов довольно много, и все их я хочу задать в рамки подготовки нового доклада, который планирую презентовать в годовщину убийства Бориса Немцова. Доклад посвящен политическому режиму, созданному Рамзаном Кадыровым в Чечне. Этот режим, как мне представляется, представляет угрозу не только для критиков власти, но и, в целом, для национальной безопасности России.

В.В.: А связано ли ваше письмо с тем, что в Следовательском комитете России отказываются допрашивать Кадырова, несмотря на ходатайства адвоката Бориса Немцова?

И.Я.: Конечно, это имеет существенное значение. Как вы знаете, ни по одному из уголовных дел, в которых фигурировало имя Кадырова, он не был допрошен ни разу. Ни по делу об убийстве его телохранителя Иcраилова, совершенному в Австрии. Ни по делу об убийстве братьев Ямадаевых. Ни по делу об убийстве Анна Политковской. Ни по делу об убийстве Байсарова, командира батальона «Горец». Ну, раз следователи у нас такие робкие и боятся общаться с Кадыровым, то я готов сам задать ему эти вопросы.

В.В.: Многие правозащитники и эксперты говорят, что Чечня превращается в анклав безнаказанности для преступников разного рода. Как вы относитесь к этому тезису?

И.Я.: Действительно зачастую боевики, подозреваемые в тех или иных преступлениях и лояльные Кадырову, скрываются в Чечне, где им фактически предоставляется политическое убежище. Это одна из важных тем, которая также рассматривается в докладе, который я сейчас готовлю. Много вопросов и в связи с убийством Бориса Немцова. В частности, Руслан Геремеев (подозреваемый в организации преступления – В.В.) несколько недель находился в селе Джалко, а следователи так и не смогли его допросить и теперь утверждают, что его местонахождение неизвестно.

В.В.: На ваш взгляд, глава Чечни имел личные причины для неприязни к Борису Немцову?

И.Я.: В этом, несомненно, должно разбираться следствие. И я рассчитываю, что Кадыров будет, в конце концов, допрошен. Однако хочу обратить внимание, что он неоднократно делал публичные заявления, которые можно расценивать как угрозу в адрес Бориса Немцова и ряда других лидеров оппозиции. В частности, не раз заявлял, что считает всех критиков Владимира Путина своими личными врагами. А как разбираются с врагами в Чечне, мы прекрасно знаем. Был эпизод в 2002 году, когда Борис Немцов приехал в республику на съезд чеченского народа по приглашению Ахмада Кадырова и сделал ряд заявлений, которые не понравились младшему Кадырову. Тот подошел и при многочисленных свидетелях прямо сказал, что за такие речи надо убивать.

В.В.: Зачем, по-вашему, Кремлю такая Чечня?

И.Я.: Вопрос открытый. На самом деле, с моей точки зрения, Кремль уже не вполне контролирует эту ситуацию. В Кадырове видели решение проблемы на Северном Кавказе. Однако сегодня сам Кадыров стал такой проблемой, решение которой для Кремля не очевидно. Кадыровский режим – это результат официальной политики на Северном Кавказе и ответственности, по мне так в первую очередь – Владимира Путина.

В.В.: Вы действительно рассчитываете на встречу с главой Чечни?

И.Я.: Кадыров на протяжении последних лет создает себе образ открытого прямолинейного политика, который не боится острых вопросов, который готов к разговору. Надеюсь, он дорожит своей репутацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG