Линки доступности

В Совбезе ООН США заявили о необходимости выполнения «Минских соглашений»

КИЕВ – Верховная Рада Украины призывает парламенты иностранных государств, Европейский парламент и другие международные институты ужесточить и продлить антироссийские санкции «за организацию террористических актов в Украине».

Об этом говорится в Постановлении украинского парламента «Об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств, Европейскому парламенту и международным парламентским ассамблеям о продлении и ужесточении санкций против Российской Федерации за организацию террористических актов в Украине».

Постановление главного законодательного органа Украины было принято 11 декабря. Его поддержали 239 народных депутатов 450-местного парламента.

В Обращении отмечается, что «увеличение количества задержанных террористов – граждан Российской Федерации и граждан Украины, которые прошли подготовку для проведения террористических актов в Украине в специальных центрах подготовки разведывательно-диверсионных групп на территории Российской Федерации, угрожает территориальной целостности Украины и соседних государств».

«…Их участие в агрессии против народа Сирии свидетельствует о политике межгосударственного терроризма правящей верхушки Российской Федерации», – подчеркивается в тексте законопроекта.

Авторы Постановления обращают внимание на тот факт, что «9 декабря 2015 года в городах Киеве и Харькове задержана очередная диверсионно-террористическая группа, ядром которой являются граждане Российской Федерации».

«Направленность на проведение террористических актов и диверсий в крупных городах Украины свидетельствует о переходе Российской Федерации на путь государственного терроризма. Верховная Рада Украины призывает парламенты иностранных государств, Европейский парламент и международные парламентские ассамблеи: обратиться к Российской Федерации с требованием прекратить агрессию против Украины; продолжить и усилить санкции против Российской Федерации; установить персональные санкционные списки против правящей верхушки Российской Федерации, установивших режим государственного терроризма», – перечисляется в Постановлении Верховной Рады.

На своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская 11 декабря пишет о том, что «задержанные в результате спецоперации в Киеве члены диверсионной группы, в том числе граждане Российской Федерации, начали давать следователям Службы безопасности Украины обличительные показания относительно своей деятельности на территории государства».

«В интересах следствия мы пока не можем раскрывать все детали. Процессуальные действия продолжаются. Части задержанных уже объявлено подозрение, в суд направлены представления об избрании меры пресечения», – отмечает Елена Гитлянская.

Как сообщает 10 декабря РИА «Новости», цитируя заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «В Кремле не располагают информацией о задержании на Украине трех граждан России в ходе спецоперации по обезвреживанию диверсионной группы».

Возможности для санкций не исчерпаны

Эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк говорит о том, что возможности для введения нового пакета антироссийских санкций еще не исчерпаны. Однако, по мнению Виталия Мартынюка, страны Европейского Союза не демонстрируют единства по этому вопросу.

«Италия отказалась на уровне представителей в Евросоюзе принимать решение о продлении санкций еще на полгода. Фактически, этим решением она вынесла этот вопрос на рассмотрение декабрьского саммита Евросоюза, который пройдет на уровне глав государств и правительств», – говорит Виталий Мартынюк Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Мартынюк считает, что в Украине прекрасно понимают отсутствие единой позиции в Евросоюзе, как по поводу введения новых санкций против России, так и по поводу понимания процесса урегулирования конфликта между Киевом и Москвой.

«Возможности для давления на Россию не исчерпаны, но Евросоюз и Запад, как единое целое, заинтересованы оставить «люфт» в этом процессе, чтобы стимулировать Россию для выполнения «Минских соглашений», к которым привязаны в большем объеме основной пакет действующих санкций, так и урегулированию ситуации с Крымом, к которому «привязан» меньший пакет санкций», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

По мнению эксперта, данное Постановление Верховной Рады демонстрирует западным партнерам желание Украины урегулировать ситуацию на востоке страны в 2016 году, и выполнить свою часть обязательств для деэскалации конфликта.

«Политики и эксперты понимают, что «Минские соглашения» не будут выполнены в 2015 году, поэтому принимают такие постановления, подтверждающие их желание урегулировать конфликт в Донбассе в 2016 году. Со своей стороны, Евросоюз ждет от Украины принятия всех необходимых законодательных актов для того, чтобы в Донбассе могли пройти местные выборы», – утверждает Виталий Мартынюк.

Он говорит, что выборы в Донбассе будут проведены в трехмесячный срок, после того, как украинский парламент поддержит «все необходимые нормативные правовые акты, открывающие путь для избирательного процесса в рамках украинского законодательства».

Оптимистический сигнал для Украины

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова говорит о том, что нет оснований говорить об усилении санкций со стороны Европейского Союза в отношении России в ближайшие месяцы.

«Думаю, что санкции останутся на том же уровне, и они не будут усиливаться, если мы увидим «замораживание» конфликта на востоке Украины, если будет длительный процесс переговоров, обмен пленными, допуск международных наблюдателей и ОБСЕ, решение гуманитарных вопросов», – говорит Юлия Комарова Русской службе «Голоса Америки».

Юлия Комарова считает, что 8 декабря многие украинские политики «почувствовали почву под ногами», когда вице-президент США Джо Байден выступил с исторической речью в Верховной Раде.

«В ней прозвучали слова поддержки действиям официального Киева с уверениями о том, что санкции против России будут усиливаться, более того, Соединенные Штаты готовы объединять мировые усилия в этом направлении, и в первую очередь, – с Брюсселем, на фоне известных настроений внутри Евросоюза по поводу того, что теряются экономические отношения с Москвой», – считает Юлия Комарова.

Вместе с тем, Юлия Комарова считает, что в Европейском Союзе прекрасно понимают необходимость соблюдения фундаментальных основ для мирного сосуществования государств в цивилизованном мире.

«В Брюсселе понимают, что мировые лидеры должны придерживаться международного права, границы государств – нерушимы, аннексия Крыма – является неправовым актом, а противодействовать терроризму необходимо во всех его проявлениях и во всех его формах, в том числе и в форме вторжения в соседние государства. Думаю, что такое понимание ситуации вокруг «украинского вопроса» в ЕС и США – это основы и сигнал для оптимизма в Украине: санкции против России ослабляться не будут», – утверждает Юлия Комарова.

В качестве еще одного аргумента, который подтверждает желание европейских партнеров Украины придерживаться политики санкций против России, Юлия Комарова называет незначительные потери от введения экономических ограничений.

«Украинский вопрос» в СБ ООН

В пятницу, 11 декабря, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций всесторонне обсудил ситуацию в Украине. Это было первое за шесть месяцев заседание Совбеза по украинскому кризису, созванное по инициативе делегации Литвы. В дискуссии приняли участие главы внешнеполитических ведомств Литвы и Украины.

«"Минские соглашения" – это наилучший путь для установления мира на востоке Украины. Через полгода после последней нашей встречи мы видим, как даже неполные шаги по выполнению «Минских соглашений» приводят к сокращению потерь, к намеченному прогрессу по другим фронтам. Давно назрела необходимость к всестороннему выполнению «Минских соглашений», все стороны должны воспользоваться возможностями, чтобы перевести этот конфликт в русло мирного урегулирования», – сказала Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр во время выступления 11 декабря в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Саманта Пауэр подчеркнула, что «в этом году наблюдался определенный прогресс по этому направлению (выполнению «Минских соглашений» – Т.Б.): меньше было потерь, был отведен ограниченный объем вооружений».

«Сейчас наступило время урегулировать конфликт на основе «Минских соглашений». Тогда народ Украины вернется к нормальной жизни и возьмется за формирование основ демократического европейского общества, за которое боролись, и во многих случаях погибали украинцы», – сказала Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG