Линки доступности

Главный раввин Казахстана: «Не все понимают, как огромна отрицательная сила пропаганды»


Ешая Коген

Ешая Коген

Ешая Коген о празднике Хануки, осмыслении Холокоста и умении учиться

Использование религиозной риторики политическими экстремистами, не исключая и прямых идеологов терроризма, – давно не новость для человечества. И вместе с тем – угроза, растущая день ото дня. Как остановить этот – в буквальном и метафорическом смысле слова – смертоносный процесс? Главный раввин Казахстана Ешая Коген (Yeshaya Cohen) убежден: свое слово должны сказать религиозные лидеры. А помочь сделать так, чтобы слово было услышано, – лидеры государств.

Урокам прошлого и заботам дня сегодняшнего были посвящены выступления Ешаи Когена - члена Национального совета Республики Казахстан, председателя Евроазиатского совета раввинов. Он является также членом совета базирующегося в Вашингтоне Института религии и общественной политики. Находясь в американской столице в дни Хануки-2015, он выступал перед самыми разными аудиториями. После семинара с его участием, состоявшегося в Университете Джорджа Вашингтона, рабби дал интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Пименов: Вот уже более двух десятилетий вы – главный раввин Казахстана. Что в эти годы было главной проблемой для казахстанской еврейской общины, и что вы считаете главным ее достижением?

Ешая Коген: Самой главной проблемой для нас было найти подходящее место, чтобы построить синагогу. Когда я приехал в Алматы (в 1994 году), там была старая синагога, но в ней не было много из того, что нужно еврейской общине. Например, там не было миквы (бассейн для ритуального омовения). Я очень долго искал подходящее место. И когда я обратился в акимат (городская администрация), они не согласились дать мне то, о чем я попросил. Я попросил тысячу квадратных метров. Они отказали: дали три с половиной тысячи. Так что самой большой моей проблемой было найти место. А самая большая радость была, когда мы достроили. Заложить камень – это одно, а построить – совсем другое.Кстати, строили-то мы в одном государстве, но – в двух столицах. Первую синагогу мы возвели, когда столица была еще в Алматы. А потом, когда столицей стала Астана, мы построили очень красивую синагогу в Астане. Там мы тоже получили очень хорошее, очень удобное место в центре города. Это была наша большая радость – и президент Казахстана пришел разделить ее с нами.

А.П.: На днях вы подарили менору Ирен Вайс (Irene Weiss) – бывшей узнице Освенцима, свидетельствовавшей против Оскара Гренинга (Oskar Groening) – бывшего охранника в этом лагере смерти.И я хочу спросить вас вот о чем: как осмысление трагического опыта Катастрофы может помочь сегодня в борьбе с новыми формами расовой, религиозной и националистической нетерпимости?

Е.К.: В мире есть два самых известных музея Холокоста: один – Яд ва-Шем в Израиле, другой – Музей Холокоста (The Holocaust Memorial Museum) в Вашингтоне. В чем различие между этими двумя музеями? Яд ва-Шем – это факты. Там можно увидеть мыло из человеческой кожи, барабаны из свитков Торы. Фотографии, запечатлевшие то, что они (нацисты – А.П.) сделали… А музей, который находится здесь (в Вашингтоне – А.П.), показывает, как один человек – диктатор Адольф Гитлер – смог убить у людей совесть. Заставить их пойти и убить шесть миллионов евреев – и при этом даже не почувствовать себя виноватыми. Сделал он это постепенно – через пропаганду. И музей показывает, как это произошло, – все этапы этого процесса.

К сожалению, не все понимают, как огромна отрицательная сила пропаганды. Например, президент государства Казахстан это понимает. И потому – не допускает вакуума, давая лидерам всех религий возможность выступить и сказать свое слово. Так и должны поступать государства – ведь они должны первыми беспокоиться о своих гражданах. Безопасность необходима всем…

А.П.: В своих выступлениях вы нередко говорите о казахстанской модели…

Е.К.: Я не политик и не говорю о политике. Я говорю о модели дружбы и согласия. У каждого можно чему-то научиться. В этом нет ничего постыдного. У каждого – свои особенности. Казахстан учится одному, другие страны – другому. В Талмуде сказано: кто такой мудрец? Тот, кто учится у всех. И вот эта мудрость есть у Казахстана: они не стесняются говорить: мы только что стали самостоятельным государством; мы переходим от этапа к этапу, стремясь стать лучше. Когда они чувствуют необходимость чему-то научиться, они спрашивают, не стесняясь. Где лучше технологии – оттуда и заимствуют. И современный госпиталь в Астане – очевидное тому свидетельство.

А.П.: Сегодня, в один из дней Хануки, с какими словами вы хотели бы обратиться к аудитории Русской службы «Голоса Америки»?

Е.К.:Я думаю, что следует просто посмотреть на ханукальные свечи. И оглянуться на прошлое, на историю. Мы пережили тяжелое время. Так, в Советском Союзе многие евреи не могли получить еврейского воспитания. Но мы пережили все. А сейчас у нас есть столько возможностей, которых не было раньше! И самое большое чудо – вовсе не в том, что сегодня из стран СНГ можно свободно выезжать и, скажем, учиться за границей. Самое большое чудо – что сегодня можно приехать в Россию или другую страну СНГ и свободно практиковать свою религию; никто этому не мешает. Иными словами, Ханука повторяется. Так пусть каждый будет здоров и сделает в мире как можно больше хорошего!

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG