Линки доступности

Мониторинговая миссия ООН: количество жертв в Донбассе превысило девять тысяч человек


ООН констатирует снижение интенсивности обстрелов и серьезные проблемы с правами человека на востоке Украины

Вооруженный конфликт на востоке Украины унес жизни более чем девяти тысяч человек. Об этом говорится в Двенадцатом докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

«В ходе конфликта, который унес более девяти тысяч жизней, наблюдается существенное снижение интенсивности боевых действий в отдельных районах на востоке Украины в течение нескольких последних месяцев, говорится в докладе ООН по правам человека, обнародованном сегодня», – сообщают 9 декабря авторы Двенадцатого доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

Только в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года, по информации Мониторинговой миссии ООН, на востоке Украины «47 гражданских лиц были убиты и 131 – ранены».

«В то же время сохраняются серьезные проблемы в сфере прав человека, в том числе безнаказанность, пытки и отсутствие законности и правопорядка на востоке, а также тяжелое гуманитарное положение жителей охваченных конфликтом территорий и внутренне перемещенных лиц», – подчеркивается в документе.

Представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине считают, что «прекращение огня в рамках перемирия», которое было достигнуто 26 августа 2015 года, «привело к существенному снижению интенсивности боевых действий», в том числе и благодаря отводу некоторых видов тяжелого вооружения украинскими военными и представителями самопровозглашенных республик.

«Общее количество погибших, начиная с середины апреля 2014 года, составило, по меньшей мере, 9098 человек, и еще 20732 человек были ранены. Это количество включает в себя гражданское население, украинские вооруженные силы и вооруженные группы (сепаратистов – Т.Б.)», – подчеркивается в материалах доклада.

О «полигоне» России в Донбассе

По мнению эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, конфликт в Донбассе не могут урегулировать с февраля 2015 года, с момента подписания «Минских соглашений», по ряду причин, выгодных «всем сторонам, принимающим участие в конфликте».

«Представители самопровозглашенных анклавов ведут свой бизнес, получая немыслимые барыши и реализуя свои тайные фантазии маленьких вождей. Украинская сторона держит под рукой постоянный козырный туз в виде войны, чтоб оправдать свои просчеты в экономике, застой в реформах и чудовищную коррупцию, умноженную на передел рынков», – сказал Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Интерес России в «украинском вопросе», по мнению политолога, связан с тем, что Кремль получил возможность и «полигон» для обкатки своих военнослужащих.

«Россия проверяет своих военных на прочность, но какую? На прочность и практическую возможность стрелять в людей одного цвета кожи и вероисповедания, что в дальнейшем можно использовать в случае возникновения внутреннего конфликта», – подчеркивает Курпас.

По его словам, события в украинском Донбассе на некоторое время, вероятно, отодвинули социальные протесты и аналог «цветной революции» от Москвы. «И вместе с тем, – отмечает политолог, – нельзя забывать: продолжающиеся события на востоке Украины отодвинули возможную попытку со стороны Киева вернуть Крым силовым путем. У официальной украинской власти просто пока нет сил для борьбы на два фронта».

Аналитик констатирует, что спустя десять месяцев с момента подписания «Минских соглашений», на фоне затяжного перемирия с некоторыми элементами вооруженного конфликта, страдают, в первую очередь, простые украинцы – переселенцы из зоны проведения Антитеррористической операции. «Внутренние переселенцы – это жертвы геополитических игр, возможность и «материал» для махинаций с бюджетными деньгами», – подчеркивает Алексей Курпас.

Условия для выполнения соглашений

Украинский военный эксперт Константин Машовец считает, что «Минские соглашения» «потенциально» не могут быть выполнены сепаратистами и теми, кто за ними стоит – российским руководством.

«Поэтому Кремлю важно, чтобы не Россия, а Украина сорвала «Минские соглашения», – убежден эксперт. – Такая позиция Москвы создает попытки спровоцировать Украину на полномасштабное применение военной силы. В Украине знают это и то, что противостоят не простому противнику, а ядерной державе. Нужно понимать, что Вооруженные Силы Украины планируют и проводят свои действия исключительно в интересах минимизации потерь среди собственного личного состава и гражданских лиц».

Константин Машовец призывает не забывать и того обстоятельства, что сепаратисты, жертвы среди которых также приводятся в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека, «применили оружие и выступили против своей страны, поддерживаемые военной мощью соседнего государства».

«Никто не заставлял их этого делать…Тем более, когда речь идет о жертвах среди сепаратистов, нужно понимать, что вооруженные силы Украины не в силах обеспечить «права и свободы», а также «правопорядок» на оккупированной территории, пока там действуют "вооруженные группы", как отмечается в докладе ООН», – напоминает Константин Машовец.

9 декабря аналитик сделал запись в социальных сетях о том, что ситуацию в зоне проведения Антитеррористической операции можно охарактеризовать как период ведения «позиционной войны» – стратегической целью которой является не столько победа, сколько «демографическое и экономическое истощение противника».

Результаты встречи в Минске

Пресс-секретарь представителя украинской стороны на переговорах в формате Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Дарка Олифер сообщает на своей странице в Facebook о результатах переговоров в Минске 8 декабря.

«Украинская сторона настаивает: в преддверии Рождества и Нового года приоритетом должен стать обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами. С этой целью на заседании Трехсторонней контактной группы, которое пройдет 22 декабря, будут заслушаны специальные доклады представителей гуманитарной подгруппы; успех работы гуманитарной, экономической и политической подгрупп зависит, в первую очередь, от соблюдения режима тишины на Донбассе», – отмечает Дарка Олифер.

Один из пунктов последней договоренности в Минске декларирует возможность для представителей СММ ОБСЕ «получить доступ ко всей территории Донбасса, в том числе и к неподконтрольной Украине части украинско-российской границы», – продолжает Олифер. – Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны обеспечить доступ экспертам международных организаций, в том числе, представителям международной организации «Врачи без границ», Международного Комитета Красного Креста к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса». Дарка Олифер подчеркивает также, что «возможное продление работы Трехсторонней контактной группы в 2016 году будет зависеть от соответствующего решения лидеров стран "Нормандской четверки"».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG