Линки доступности

Госсекретарь пообещал развивающимся странам дополнительную помощь в борьбе с изменением климата

Госсекретарь США Джон Керри призвал принять амбициозное соглашение на климатической конференции СОР21 в Париже, заявив в среду, что Соединенные Штаты планируют удвоить финансирование, выделяемое развивающимся странам, чтобы помочь им адаптироваться к климатическим изменениям.

По словам Керри, к 2020 году США выделят гранты на сумму более 800 миллионов долларов в рамках существующей программы богатых стран, пообещавших вместе выделить к 2020 году 100 миллиардов долларов на проекты, связанные с изменением климата.

«Мы не оставим наиболее уязвимые государства справляться с этим в одиночку», – сказал он. Администрация Обамы твердо намерена менее обеспеченным странам подготовиться к последствиям изменения климата и выработать устойчивость к ним, добавил госсекретарь.

Финансирование программ, связанных с изменением климата, стало одной из ключевых тем для развивающихся стран в ходе климатического саммита в Париже.

Погодные катаклизмы

Керри подчеркнул, что настало время решительных действий в борьбе с изменением климата, отметив, что погодные катаклизмы, в том числе рост средних температур и наводнения, становятся нормой.

«Не нужно быть ученым, чтобы заметить, что наша планета меняется, и эти изменения носят реальный и измеримый характер», – сказал он, добавив, что в течение последнего десятилетия были отмечены температурные максимумы, а «прошлый июль стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений».

По словам Керри, погодные катаклизмы, подобные недавнему наводнению в индийском городе Ченнаи и смогу в Пекине, представляют собой «сигналы, которые ни один разумный человек не должен игнорировать». Он добавил, что достижение климатического соглашения в Париже «может оказаться лучшей возможностью скорректировать курс развития нашей планеты».

Критика в адрес скептиков

Во вторник глава американской дипломатии вывел на новый уровень критику администрации в адрес тех, кто скептически относится к усилиям по борьбе с изменением климата, назвав их «невменяемыми».

Выступая на заседании фонда ООН по океанам, Керри заявил, что отказ признать угрозу роста уровня воды в мировом океане «оскорблением всего, что мы узнали в старших классах о науке».

Его резкая риторика отражает отношение администрации США, вступившей в очередной неразрешимый спор с находящимся под контролем республиканцев Конгрессом по поводу финансирования, обещанного президентом Обамой «Фонду зеленого климата».

Соглашение по климату

Среди камней преткновения на переговорах, которые стали кульминацией многолетних усилий ООН по борьбе с глобальным потеплением, вопросы о том, какая его часть должна быть обязательна к выполнению и – что богатые страны должны сделать, чтобы помочь бедным странам адаптироваться и минимизировать последствия изменения климата. Переговоры должны закончиться в пятницу.

Керри, прибывший на переговоры в понедельник, заявил, что, даже без обязательных к выполнению целей, соглашение может изменить подход мирового бизнеса к вопросам энергетики.

«Я абсолютно уверен в способности капитала течь туда, куда укажет рынок после парижской конференции», – сказал он.

После встреч на более низком уровне, по итогам которых на прошлой неделе был подготовлен проект соглашения с многочисленными нерешенными моментами, к переговорам подключились министры иностранных дел и окружающей среды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG