Линки доступности

«Румынская киноинициатива» отметила в Нью-Йорке 10 лет


Мирча Данелюк отвечает на вопросы зрителей. Photo: Oleg Sulkin

Мирча Данелюк отвечает на вопросы зрителей. Photo: Oleg Sulkin

Самая заметная восточноевропейская кинематография продолжает изумлять публику и критиков

7 декабря в Уолтер-Рид-театр завершается серия показов Десятого фестиваля румынского кино под названием Making Waves.

Предваряя показы новых фильмов Румынии, программный директор Кинообщества Линкольн-центра, обычно бесстрастный Деннис Лим эмоционально заметил, что кино этой страны «rocks!». Да, новейшее румынское кино продолжает уже не первый год потрясать крупнейшие фестивали и воображение кинокритиков.

Эта «новая волна», совместное детище Линкольн-центра и «Румынской киноинициативы», вобрала в себя десяток новых игровых фильмов этой страны, примерно такое же количество короткометражек и ретроспективу фильмов одного из самых известных

мастеров режиссуры старшего поколения Мирчи Данелюка. Кроме того, в «боковой секции» показаны ленты «Нет спасения» из Молдавии и «Кукурузный остров» из Грузии.

Как сказал «Голосу Америки» арт-директор «Румынской киноинициативы» Михай Чирилов, «очень трудно выделить фаворитов в очень сильной программе этого года». Пожалуй, только один фильм имеет основания считаться бесспорным лидером. Это «Браво!» (Aferim!) режиссера Раду Жуде, черно-белая стилизованная реконструкция феодальной Валахии начала 19-го века. По жанру это роуд-муви, где стражник и его взрослый сын колесят по дорогам в поисках беглого подневольного цыгана. Фильм показывался в начале года на кинофестивале в Берлине, где Жуде получил приз как лучший режиссер. «Браво!» предложен Румынией на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

На открытии фестиваля показали одну из лучших картин Данелюка «Супружеское ложе», снятую в 1993 году и двумя годами позже вышедшую в американский прокат. Это злая сатира на постсоциалистический синдром, охвативший Румынию после свержения режима Чаушеску. Директор кинотеатра мечется между женой и любовницей, стремясь, как и все окружающие, заработать шальные деньги в стране, где все пришло в хаотическое движение.

«Паранойя возникает в обществе, когда оно принимает свободу на пустой желудок, - сказал приехавший в Нью-Йорк Мирча Данелюк. - Я всегда снимал в стилистике черного юмора. И после революции у меня тоже были проблемы с цензурой и спецслужбами. Причем и до, и после свержения Чаушеску меня донимали те же самые люди. Только теперь они обвиняли меня в клевете на революцию».

В программе фестиваля – еще два фильма Данелюка «Круиз» (1981) и «Сенатор улиток» (1995).

Представляя программу, президент фестиваля Корина Шутеу напомнила вехи становления международной репутации нового румынского кино. А именно: фильмы «Смерть господина Лазареску» Кристи Пую (он включен в нынешнюю программу) и «4 месяца, 3

недели и 2 дня» Кристиана Мунджиу, ставшие мировой сенсацией и принесшие их создателям восторженные рецензии и фестивальные призы.

Еще одно громкое имя – Корнелиу Порумбою. Этот румынский мастер представлен как режиссер иронической притчей «Сокровище», соединяющей сказочное и реалистическое начала, и как драматург – сценарием, им написанным для режиссера молдавской психологической драмы «Нет спасения» Игоря Кобылянского о трудном выборе, который делает 19-летий современный парень.

Михай Чирилов сравнил политический триллер «Почему я?» режиссера Тудора Гиургиу со стилем, в котором снимал подобные ленты американец Сидней Люмет. Честный следователь бросает вызов разгулу коррупции, царящему в прокуратуре, и тем самым навлекает на себя гнев влиятельных врагов.

В калейдоскопе житейских историй, представленном в ленте «Бухарест нон-стоп» режиссера Дана Чизу, ощущается влияние еще одного столпа американского независимого кино Роберта Олтмена, любившего такие многофигурные сюжеты. Центром,

вокруг которого лепятся и перехлестываются микро-сюжеты, в фильме оказывается круглосуточный магазинчик, хозяин которого и участник, и комментатор забавных и печальных происшествий одной бухарестской ночи.

Юная героиня фильма «Мир принадлежит мне» режиссера Николае Константина Танасе – рано позврослевшая девочка-оторва, бросающая вызов всему и вся – школе, дому, полиции, бойфренду, даже близким подругам.

В документальной секции показали «Тото и его сестры», жесткую историю выживания мальчика в семье, где мама-наркоманка отправлена в тюрьму. Два малоизвестных эпизода недавней истории Румынии получили экранную «подсветку» в документальных фильмах «Торговля немцами» и «Алия Дада».

Первый, снятый Разваном Георгеску, детально реконструирует секретный «бизнес», который режим Чаушеску вел с Западной Германией. Этническим немцам разрешали уезжать из Румынии, где они традиционно жили несколькими анклавами, за немалый «выкуп» в дойчемарках. Так, с 1968 по 1989 год выехали в ФРГ примерно 230 тысяч румынских немцев, а Чаушеску и его окружение озолотились на сотни миллионов марок.

С этой лентой рифмуется «Алия Дада» режиссера Оаны Гиургиу, рассказывающая о переезде в Израиль румынских евреев. Евреев, как и немцев, выпускали за немалый «выкуп». Название фильма объединяет «алию», то есть процесс возвращения евреев на Святую Землю, и «Дада», художественное движение европейского арт-авангарда. В число пионеров дадаизма входили два румынских еврея – Тристан Тцара и Марсель Янко.

А в традиционную гостевую секцию организаторы румынского фестиваля в Нью-Йорке пригласили в этом году Грузию и Молдавию. Грузинский фильм «Кукурузный остров» режиссера Георгия Овашвили - завораживающе красивая история выживания и жертвенности в трагическую пору войны. Фильм отмечен главным призом на кинофестивале в Карловых Варах. А фильм «Спасения нет» молдавского режиссера Игоря Кобылянского ставит

перед нелегким выбором 19-летнего парня, вовлеченного в наркобизнес. Он снят известным молдавским оператором Олегом Муту, работавшим с Мунджиу, Пую, Сергеем Лозницей и Александром Миндадзе.

В прошлом году страной–гостьей этой секции была Россия, представленная двумя фильмами на тему геев «Зимний путь» и «Дети 404».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG