Линки доступности

Эксперты говорят, что доверия в Вашингтоне к российским военным нет, и коалиция с Москвой против ИГИЛ крайне маловероятна

МОСКВА — В России на обращение президента Соединенных Штатов Барака Обамы к нации, прозвучавшее вечером 6 декабря и посвященное борьбе с терроризмом, отреагировали сдержанно, но реакция прозвучала — и из Кремля, и из МИДа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя часть выступления Барака Обамы, где американский лидер сказал, что прекращение огня в Сирии могло бы позволить союзникам США и таким странам, как Россия, сосредоточится на борьбе с ИГИЛ, заявил журналистам: «И президент Путин, и российские представители на различных уровнях неоднократно акцентировали нашу убежденность в том, что эффективная борьба с этими опасными проявлениями (международного терроризма — Д.Г.) возможна только на платформе единой коалиции и полной координации совместных действий».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров был более позитивен в своей реакции на речь президента США, в особенности на ту ее часть, в которой выражалось желание вместе с Турцией способствовать укреплению сирийско-турецкой границы. «Давным-давно было известно, за счет чего живет и расширяется ИГИЛ - я имею в виду торговлю нефтью и прочий незаконный бизнес - и мы приветствуем внимание к необходимости пресекать эти преступные явления со стороны многих стран мира, в том числе США и возглавляемой ими коалиции» - сказал российский министр.

Тем не менее, многие наблюдатели в Москве отметили, что Барак Обама не пригласил в своем выступлении Россию присоединиться к коалиции против ИГИЛ, возглавляемой США, и вообще обозначил четкое различие между «США и их союзниками» и «другими странами, в том числе Россией».

Александр Гольц: западные военные уверены, что Минобороны России участвует в информационной войне

Военный аналитик Александр Гольц, давая свою оценку речи Барака Обамы, заявил Русской службе «Голоса Америки», что сама идея военной коалиции против террористической организации кажется ему не слишком успешной: «За 60 с лишним лет, в течение которых всевозможные регулярные армии пытались бороться с полувоенными террористическими формированиями, нет почти ни одного примера победы в таком противостоянии. Увы, следует признать, что мир на сегодня не разработал адекватных по таким угрозам мер, и, так или иначе, нам предстоит борьба без особой надежды на победу».

При этом Россия, формируя свою военную коалицию на Ближнем Востоке при участии Ирана

и Сирии, по мнению Александра Гольца, будет преследовать свои цели: «В случае с Россией совершенно очевидно, что целей здесь две. Первая — это всесторонняя поддержка режима Асада. Путин вполне искренне полагает, что любой лидер легитимен по определению, а все народные протесты — не более, чем результат внешнего заговора. Это является основой российской политики в Сирии. Второе - участвуя в войне против ИГИЛ, Россия хотела бы выйти из международной изоляции, вызванной ее действиями на Украине».

Военному эксперту очевидно, что западные военные не доверяют российским коллегам, и это недоверие, зародившееся после аннексии Крыма и вмешательства на востоке Украины, только усилилось после недавних заявлений министерства обороны России, выдавшего уничтожение элеватора в Сирии за ликвидацию нефтехранилища ИГИЛ: «Западные военные делают единственный вывод, что информационные службы Министерства обороны России участвуют в информационной войне. Они, начиная с украинского конфликта, вполне отдают себе отчет в том, что российское военное ведомство, мягко говоря, дает свою интерпретацию фактам. Они очень ясно отделяют пропагандистские действия российского Министерства обороны от реальной информации, ни в коей степени не доверяют тому, что сообщает российское ведомство, и именно поэтому такое неприятие и непонимание встречают российские предложения об обмене информацией».

Андрей Колесников: коалиции России и Запада против ИГИЛ не будет

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что упоминание Бараком Обамой России как страны, которая могла бы вместе с Западом сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ, не означает, что Москва и Вашингтон будут готовы к реальным совместным действиям в этой кампании: «Я сторонник той версии, что они не договорятся. Потому что, в общем, разрыв масштабный, глобальный, общеполитический разрыв России с Западом произошел, и это разрыв не зашить, пока у власти в России Путин, я думаю, что это — надолго, на годы вперед. Будут тактического рода шаги, но никогда Путин на чужих условиях не войдет ни в какую коалицию, а, соответственно, Западу в путинскую коалицию, реальную или вымышленную, на условиях Путина входить совершенно нет никакого смысла тоже».

Политолог считает, что, даже с увеличением опасности, исходящей от усиления напряженности в Афганистане и другим местах, где сильны группы вооруженных исламистов, Россия не объединит свои усилия с Западом: «Мне кажется, что мы будем иметь кальку взаимоотношений сирийского варианта, когда сотрудничество идет исключительно для того, чтобы друг друга не перестрелять. Россия будет делать то, что она захочет, как захочет и где захочет. Нужно будет наносить удары в Афганистане, так она нанесет их без всякого согласования с какой-либо коалицией, хорошо, если хотя бы предупредит».

Андрей Колесников говорит, что для любых совместных действий против террористов нужно развитое стратегическое планирование, которого нет у российских руководителей: «Российское руководство, политическое и военное, само не знает, что оно будет делать, я в этом абсолютно уверен. Эти действия — абсолютно реактивные, ситуативные, они верстаются на ходу, готовятся «на коленке». Никакой стратегии нет, они не знают, что будет послезавтра, и в лучшем случае задумываются о том, что будет завтра — и то не всегда».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG