Линки доступности

ИГИЛ наращивает вербовку детей, чтобы восполнить боевые потери от ударов коалиции во главе с США

ПЕНТАГОН– Боевики «Исламского государства» пытаются противопоставить растущему давлению со стороны возглавляемой США коалиции, усиливающей наземные и воздушные атаки, тактику насильственной вербовкой детей в свои ряды.

Официальные лица в США завили, что ИГИЛ упал еще ниже, став последними, кто присоединился к хору голосов, обвиняющих ИГИЛ в вербовке детей.

«Мы видим, как они снижают призывной возраст. Это индикатор того, что они выскабливают последние возможности, пытаясь восполнить потери, которые несут на поле боя», – сказал в пятницу пресс-секретарь Центрального командования Армии США полковник Пэт Райдер.

По словам полковника Райдера, существующие доказательства показывают, что призываются дети от 10 лет, которые затем используются в различных качествах, включая участие в боях.

Детям всегда отводилось особое место в пропаганде ИГИЛ, где их рекламировали как «Волчат Халифата».

В одном из последних пропагандистских видеороликов на сайте ИГИЛ шестеро детей осуществили казни узников джихадистов. «Голос Америки» не обладает независимым подтверждением подлинности видео.

Представитель Пентагона отказался назвать, сколько детей воюет за ИГИЛ, однако признал, что «подавляющее большинство» боевиков «Исламского государства» – мужчины «боеспособного» возраста.

Однако, согласно данным Сирийской Обсерватории за права человека – оппозиционной группы, обладающей сетью исследователей по всей Сирии – ИГИЛ завербовал по меньшей мере 1 100 детей в 2015 году.

Исследователи организации Human Rights Watch также подтверждают сообщения о растущем использовании детей-солдат «Исламским государством». Они ссылаются на доклад ООН, обнаруживший, что в битве, когда иракские силы вернули контроль над городом Байжи, большинство из 480 тел убитых боевиков ИГ были детьми или подростками.

Чем больше детей-призывников ИГ появляется в зоне боев, тем острее становится возможность столкновения США и коалиции с дилеммой.

«У коалиции, определенно, нет никаких намерений убивать на поле боя женщин и детей, и вообще, любых невинных людей», – говорит пресс-секретарь Центркома полковник Райдер.

Вместе с тем, отмечает он, наличие детей-призывников не станет причиной отзыва самолетов-бомбардировщиков, или остановки наземной атаки.

«Реальность в том, что, если боевик ИГИЛ вооружен и идет в наступление – это боевик ИГИЛ становится целью, легитимной военной целью», – сказал Райдер, возложив вину на ИГИЛ за то, что они подставляют невинных под удар. «Именно поэтому эта организация должна быть уничтожена», – добавляет он.

Похоже, этот подход соответствует международному праву, согласно которому дети теряют специальный защитный статус, если они становятся непосредственными участниками конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG