Линки доступности

Женщина, вместе со своим мужем совершившая в среду теракт в Сан-Бернардино, въехала в США по визе К-1, которую еще называют «визой невесты/жениха»

БЕЛЫЙ ДОМ–Двадцатисемилетняя Ташфин Малик родилась и выросла в Пакистане, а затем переехала в Саудовскую Аравию, где и познакомилась с 28-летним Сайедом Фаруком. До этого они переписывались через сайт знакомств. Об этом сообщил адвокат семьи Фарука Мохаммед Абуэршаид.

Все, что потребовалось, чтобы женщина смогла получить визу К-1 – одна встреча в течение года, предшествовавшего подаче заявления на визу. Фарук собрал и представил доказательства того, что эта встреча состоялась, и подал соответствующее заявление в Иммиграционную службу. С этого начался процесс, который обычно занимает от 6 до 12 месяцев и включает различные проверки, в том числе состояния здоровья, доходов и анкетных данных.

Визу К-1 получить легче, чем другие визы, в связи с чем возникают вопросы насчет этого процесса и его потенциальных недостатков.

«Конечно, я не исключаю вероятность того, что в будущем будут проведены реформы с целью усовершенствования этой программы, если мы сочтем такие реформы необходимыми», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Однако, как пишет Дэвид Норт из организации Center for Immigration, выступающей за ограничение иммиграции, это первый случай, когда человек, въехавший в США по такой визе, был обвинен в совершении убийства.

«Насколько мне известно, иностранцы, в том числе граждане стран Ближнего Востока,

въехавшие в США по туристической, студенческой или иммигрантской визе, убивали или покушались на жизнь людей на территории Соединенных Штатов, однако это первый случай, когда такое преступление совершило лицо, прибывшее сюда по визе К-1».

Норт также отмечает, что заявителям на получение визы К-1 редко отказывают. По его словам, в 2014 году на каждый отказ пришлось по 304 выданных визы.

Этот инцидент «безусловно означает, что кто-то должен об этом подумать и что-то предпринять», считает Шеймус Хьюз из Университета Джорджа Вашингтона, высказывая свое мнение об ужесточении процедур выдачи визы К-1.

«Это сложный вопрос, аналогичный программе безвизового въезда, которую я лично считаю гораздо более серьезной угрозой для безопасности страны».

Вопросы насчет программы виз для невест и женихов возникли на фоне продолжающихся в США ожесточенных споров насчет плана администрации Обамы в отношении принятия беженцев из Сирии. Некоторые критики утверждают, что беженцы представляют гораздо более серьезную угрозу с точки зрения безопасности, поскольку террористы могут воспользоваться этой программой, чтобы проникнуть в страну.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что в рамках программы проверки сирийских беженцев необходимо «самым тщательным образом проверять любого, кто пытается въехать на территорию Соединенных Штатов». В то же время, стандарты проверки получателей визы К-1 «не являются столь же строгими».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG