Линки доступности

Представители 195 государств, участвующих в конференции ООН по проблемам изменения климата в Париже, утвердили проект текста соглашения

ВАШИНГТОН– Проект договора, подготовке которого предшествовали продолжавшиеся четыре год переговоры, должен предоставить странам возможности для решения проблем, связанных с последствиями неконтролируемых выбросов парниковых газов, влияющих на климат.

Критики отмечают, что до пятницы, когда завершится эта конференция, необходимо решить множество неурегулированных вопросов, в том числе вопрос о том, на кого будет возложено бремя расходов, связанных с внедрением и соблюдением новых норм и правил.

Представители 134 развивающихся стран возражают против намерений некоторых промышленно развитых стран установить условия финансирования.

Среди предложений новые формулировки, согласно которым средства должны выделяться не только развитыми странами, но также развивающимися странами, «имеющими соответствующие возможности».

«Фактически признается, что более продвинутые развивающиеся страны уже начали вносить свой вклад, и мы думаем, что было бы хорошо способствовать тому, чтобы они продолжали это делать», — заявил представитель США Тодд Стёрн.

Тем временем, делегация, состоящая из 10 американских сенаторов-демократов, встретилась с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и бывшим вице-президентом США Элом Гором и заявила о своей поддержке усилий, прилагаемых участниками переговоров к достижению соглашения.

На пресс-конференции, состоявшейся в субботу в Париже, сенаторы выразили надежду на то, что в Париже будет заключено соглашение, имеющее обязательную юридическую силу.

В состав делегации вошли следующие сенаторы: Бен Кардин (Мэриленд), Кори Букер

(Нью-Джерси), Крис Кунс (Делавэр), Эл Франкен (Миннесота), Эд Марки (Массачусетс), Джефф Мёркли (Орегон), Брайан Шатц (Гавайи), Джиэнн Шахин (Нью-Хэмпшир), Томм Юдалл (Нью-Мексико) и Шелдон Уайтхаус (Род-Айленд).

Некоторые участники не особо надеются на то, что международное сообщество сможет в ближайшие дни достичь соглашения по климату.

Ученые предупреждают, что по мере потепления климата планета будет становиться все более непригодной для жизни людей. Повышается уровень моря, разрушительные ураганы и суровые засухи происходят все чаще и чаще.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG