Линки доступности

Багдад обвинил Анкару в «серьезном нарушении» своего суверенитета

ВАШИНГТОН–Ирак в субботу потребовал от Турции немедленно вывести свои войска из региона вблизи Мосула, заявив, что их ввод «серьезное нарушение» его суверенитета.

Заявление премьер-министра Ирака подтвердило, что турецкое подразделение вместе с несколькими танками и артиллерией зашло на территорию Ирака без предварительного соглашения с Багдадом.

Официальные лица в Турции заявляют, что войска находятся в регионе Башика для «обычных учений». Войска перешли границу примерно в 30 километрах от удерживаемого боевиками «Исламского государства» города Мосул.

Турецкая пресса сообщает, что командировка военных – часть регулярной процедуры смены новыми военными предыдущих подразделений, уже проводивших учения для антитеррористических сил в этом районе.

Официальные лица США в пятницу подтвердили развертывание сил, заявив, что один турецкий батальон занял позиции на иракской стороне границы.

«Они говорят, что проводят учения, это выглядит правдой», – сказал источник в правительстве США «Голосу Америки» на условиях анонимности.

США подчеркнули, что переброска войск не является частью усилий коалиции в борьбе против ИГИЛ, и регулируется турецко-иракскими соглашениями.

Власти Турции заявляют, что заранее предупредили США и другие страны коалиции о планируемой переброске войск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG