Линки доступности

УКРАИНА–Пока в Украине около 300 американских военных обучают украинских солдат на Яворовском военном полигоне в Львовской области, Пентагон старается ответить на появившиеся сообщения о том, что украинская армия, воюющая на востоке страны, снабжается устаревшим и почти непригодным к употреблению американским военным оборудованием.

Пентагон, с начала военных действий выделивший Украине более 265 млн долларов в виде военной помощи, заявляет, что американская помощь, техника и оборудование «во многом способствуют повышению эффективности и боеспособности».

«Мы снабжаем Украину самым лучшим оборудованием, учитывая имеющиеся ресурсы и крайнюю необходимость», — написал в пятницу «Голосу Америки» пресс-секретарь Пентагона капитан военно-морских сил Джефф Дэвис.

На этой неделе этого газета The Washington Post сообщила, что подразделения украинского спецназа в окрестностях контролируемого сепаратистами Донецка используют американские «Хаммеры» конца 80-х и начала 90-х годов, если судить по серийным номерам этих единиц техники. У трех из этих «Хаммеров» двери и окна сделаны из пластика.

Газета также пишет, что «низкое качество техники и оборудования ставит под вопрос намерения правительства США в отношении войны, которая продолжается уже второй год». Это резко контрастирует с сообщениями о том, что Россия снабжает сепаратистов навостоке Украины самой современной военной техникой и оружием.

Дэвис заявил, что «абсолютное большинство» оборудования, отправляемого в Украину, до этого не использовалось американскими военными, но, учитывая срочность, США выделили несколько небронированных автомобилей из существующих запасов.

«Все эти автотранспортные средства в момент доставки в Украину находились в рабочем состоянии», — утверждает Дэвис.

Подполковник Ник Дучич, командующий подразделением американских военных, занимающихся обучением на западе Украины, сообщил «Голосу Америки», что его еще не было в стране, когда начали поставлять оборудование, однако, насколько ему известно, все поставляемое в Украину оборудование «протестировано и проверено на предмет соответствия оперативным стандартам до его отправки».

«Хаммеры», о которых шла речь в газете The Washington Post, могли быть переданы в рамках стандартной военной программы передачи избыточного оборудования, когда страны могут получать американское оборудование в состоянии «как есть», говорит капитан сухопутных войск Расселл Гордон, офицер по связям с общественностью в Международном центре миротворчества и безопасности в Явориве.

За последние несколько месяцев Украина получила более 30 бронированных «Хаммеров», а также приборы ночного видения, рации и современное радиолокационное оборудование, согласно представителям центра в Явориве.

«Поговорив с моими украинскими коллегами и наблюдая за процессом обучения, я узнал, что противоминометные РЛС Q48 и Q36 эффективны с точки зрения обучения, а использование оборудования типа Q48 позволило спасти жизни украинским военным», — сказал Дучич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG