Линки доступности

В ходе выступления на пленарном заседании совещания министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Белграде госсекретарь США Джон Керри затронул вопросы отношений с Россией в контексте конфликтов в Украине, Сирии, а также положения гражданского общества.

В связи с продолжающимся вооружённым противостоянием на востоке Украины, госсекретарь США призвал Россию «работать с сепаратистами, которых она поддерживает, чтобы в полной мере реализовать Минские соглашения, в том числе, вывести российские войска и технику из восточной Украины и обеспечить беспрепятственный доступ для ОБСЕ, которая до сих пор не в состоянии поставить своих людей для проведения мониторинга».

Керри также напомнил о необходимости провести выборы на Донбассе в соответствии с законодательством Украины, под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ, восстановить контроль Киева над украинско-российской границей и освободить всех заложников и незаконно задержанных лиц.

Обращаясь к Украине, госсекретарь США призвал полностью восстановить режим прекращения огня, вывести тяжёлые вооружения и добросовестно провести переговоры об условиях проведения выборов на Донбассе. По мнению Керри, свободные и справедливые выборы будут иметь решающее значение для завершения проблем в Украине.

По мнению госсекретаря США, пришло время для конкретных шагов, чтобы избежать разрушительного, но ненужного конфликта, и начать процесс восстановления востока Украины.

Джон Керри обратил внимание на условия работы гражданского общества и СМИ в странах ОБСЕ: «В слишком многих странах в отношении НПО вводятся новые ограничительные законы. Подавляется журналистика. Возможность свободной работы прессы – в опасности, иногда через угрозу применения силы».

«Нет никакого оправдания, никакого приемлемого обоснования, чтобы нарушать права граждан, препятствовать журналистам выполнять свою работу или закрывать рот законной политической альтернативе», – заявил Керри.

Госсекретарь США Джон Керри также выразил соболезнования министру иностранных дел России Сергею Лаврову в связи с демонстративной казнью боевиком «Исламского государства» гражданина России, назвав эту манеру высокомерным злом.

«Мы все вместе полны решимости победить ДАЕШ (ред. – «Исламское государство»). Мы должны победить ДАЕШ. С ними нет никаких переговоров». В этой связи Керри высоко оценил решение Великобритании присоединиться к бомбардировкам целей ИГИЛ в Сирии, а также шаги Лондона и Берлина по отправке большего количества военных сил и ресурсов на эту борьбу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG