Линки доступности

Гарри Каспаров представил свою новую книгу «Зима близко» в Нью-Йорке

«Мне важно было показать нелинейный характер истории, – отметил политик. – История развивается попеременно, периодами, сравнимыми с временами года. Моя книга – это, можно сказать, несколько припозднившийся ответ на книгу Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории», вышедшей в 1992 году. Хорошая книга, но автор ее заблуждался, как и многие люди в то время. Мировое зло, казалось бы, погребенное под обломками Берлинской стены. никуда не исчезло. Оно просто изменило облик, и мы стоим перед лицом новых суровых вызовов».

Соавтор и помощник Каспарова, который вел презентацию, – Майкл «Миг» Грингард, 46-летний журналист и шахматный обозреватель. Он главный редактор продемократического сайта The Other Russia, давний единомышленник Каспарова. Он помогал чемпиону мира в работе и над книгой «Шахматы как модель жизни», выпущенной в русском переводе в 2007 году. Ассоциация американских журналистов, пишущих на шахматные темы, назвала Грингарда «Журналистом года» за 2006-2007 гг.

Как рассказал Каспаров, новая книга делится на три части. Первая – взлет и падение русской демократии, от момента ухода Горбачева из Восточной Европы вплоть до путинской аннексии Крыма и вторжения в Украину. Вторая – личные свидетельства автора, который называет себя не только свидетелем бурной эпохи, но и непосредственным участником ее событий.

И третья – позиция и действия Запада по отношению к России, то есть что делал и чего не делал Запад, чтобы противостоять Путину. И этот последний аспект, по мнению автора, наиболее важен сегодня для определения правильной стратегии противостояния угрозе со стороны России.

В ходе презентации Каспаров привел такой полемический аргумент: зачем, мол, Америке конфронтировать с Путиным, он же очень опасен.

«Зададимся вопросом: он что, опасней Иосифа Сталина в 1948 году? – отметил политик. – Опасные вызовы обрушивались на Америку и в 50-е, и в 60-е, и в 70 годы. Страх перед возможностью новой войны может парализовать политическую волю».

Как посетовал политик, американские лидеры демонстрировали и продолжают демонстрировать коренное, фундаментальное непонимание пружин политики в России, делали и делают неверные ставки.

«С начала 90-х я совершенно разочаровался в американской политике в отношении России,- сказал Каспаров. – Для тех наивных людей в Америке, которые лелеют мечты о новой антигитлеровской коалиции с Россией, скажу, что для подобного альянса нужно хотя бы что-то общее. Подполковник Путин вышел из недр КГБ, и там он и остался. Чего вы ждете от человека из КГБ, который считает, что распад Советского Союза – крупнейшая геополитическая катастрофа 20-го века!

Сегодня он стращает население России внешними врагами, насаждает свой имидж единственного защитника матери-России. Признаюсь, что я недооценил его способности влиять на массовое общественное сознание с помощью оголтелой телевизионной пропаганды.Если они могут убить человека такого масштаба, как Борис Немцов, рядом с Кремлем, о чем можно говорить!?

Россия – это не страна «недодемократии», мы видим сегодня полновесную диктатуру одного человека. Путин в этом достиг уровня Гитлера и Сталина. Он убежден в тождественности себя и страны. Стратегии у него нет, есть только тактика, продиктованная желанием выжить, сохранить себя у власти. А у России все меньше и меньше шансов вернуться в семью цивилизованных народов».

«Как я подчеркиваю в книге, путинская повестка дня противоположна американской и западноевропейской, – заключил презентацию Каспаров. – США и Запад хотят мира, процветания и стабильности. Путин и его клика - враги прогресса, они тянут мир в прошлое, у них нет выбора, кроме нагнетания враждебности и агрессии. Конфликт с Путиным неизбежен. Да, мы не хотим войны, но война хочет нас».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG