Линки доступности

Кризис в Сирии

Официальный Дамаск «категорически» отрицает факт применения химоружия


Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад

Представитель Сирии заявил в ОЗХО, что страна не применяла химоружие в ходе гражданской войны

Представитель сирийских властей в понедельник «категорически» отверг информацию о том, что Сирия применяла химическое оружие за время гражданской войны в стране, которая идет уже четыре года.

Замминистра иностранных дел Фейсал Мекдад заявил Организации по запрещению химического оружия: «Мы хотели бы категорически заявить, что никогда не применяли хлорин или любые другие токсичные химикаты при любых инцидентах или операциях в Сирийской Арабской Республике с начала кризиса и до этого самого дня».

Более 99 процентов из 1300 тон химического оружия, задекларированного Сирией при вступлении в ОЗХО в 2013 году, было уничтожено. Однако в понедельник на ежегодном заседании в Гааге представитель Евросоюза обрушился с критикой на Дамаск в связи с многочисленными «упущениями и несоответствиями» в заявлениях страны о ее арсенале химоружия в ОЗХО, которая контролирует процесс уничтожения токсичных химикатов.

Специальный посол ЕС Яцек Былица выразил сомнение в том, что администрация сирийского президента Башара Асада действительно сдала весь свой арсенал химического оружия.

Сирия вступила в ОЗХО под давлением международного сообщества после массовой химатаки на пригород Дамаска, Гуту, в 2013 году. Сирийское правительство и повстанцы обвиняли друг друга в проведении этой атаки, в результате которой погибли сотни человек.

В настоящий момент эксперты ОЗХО проверяют заявления Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG