Линки доступности

Президент Барак Обама пообещал воспользоваться правом вето

Подавляющее большинство членов Палаты представителей – 289 против 137 – проголосовало за приостановку программы переселения беженцев из Сирии и Ирака в США. Президент Барак Обама пообещал воспользоваться правом вето.

На Капитолийском холме развернулись ожесточенные дебаты, вызванные вопросом о приеме сирийских беженцев в США. Демократы вспомнили Вторую мировую войну и Гитлера.

«Мы не можем повторить мрачные дни 30-х годов прошлого века, когда многие американцы решили отказать в убежище беззащитным беженцам, спасающимся от нацистского режима и Адольфа Гитлера. Или лишение свободы американцев японского происхождения во время Второй мировой войны», – заявил лидер демократов в Сенате США Гарри Рид.

Рид добавил, что предвзятое отношение республиканцев к беженцам – тем, кто спасается от смерти, пыток, насилия и репрессий – и попытки посеять панику вызывают у него отвращение. Однако этот эмоциональный монолог не помешал сенатору-республиканцу Теду Крузу представить законопроект, запрещающий переселение в США беженцев из стран со «значительным присутствием террористической группировки ИГИЛ». В список этих стран входят не только Сирия и Ирак, но также Йемен и Сомали.

Однако в сенате отложили голосование по этому вопросу – и Круз обвинил демократов в подрыве национальной безопасности США.

«К сожалению, Демократическая партия, сенаторы от этой партии, решили поддержать президента Обаму и его абсурдную политкорректность, отказываясь даже произнести словосочетание “радикальный исламский терроризм”. Они поддерживают политику привоза в эту страну десятков тысяч сирийских беженцев-мусульман, прекрасно зная, что у нас нет возможности установить, есть ли среди них те, кто едет сюда, чтобы начать джихад», – объяснил свою позицию сенатор-республиканец Тед Круз.

Законопроект Круза предусматривает исключения в отношении беженцев-христиан и езидов, однако сенаторы-демократы все равно пообещали его заблокировать, равно как законопроект, одобренный в четверг в нижней палате Конгресса.

Несмотря на попытки представителей администрации Барака Обамы провести разъяснительную работу среди законодателей по поводу тщательности проверок, которым подвергаются соискатели статуса беженцев – подавляющее большинство конгрессменов (289 против 137) проголосовало против предоставления убежища сирийским и иракским беженцам. Среди поддержавших законопроект были также демократы.

«То, что произошло на прошлой неделе на улицах Парижа, могло с легкостью произойти на улицах Нью-Йорка, Чикаго, Хьюстона или Лос-Анджелеса», – выразил опасения большинства конгрессмен Майкл Маккол, глава комитета Палаты представителей по национальной безопасности.

Похоже, что общественное мнение в США склоняется в эти дни к позиции, выраженной Майклом Макколом - новый опрос Блумберг показал, что 53% американских граждан не заинтересованы в том, чтобы сирийские беженцы переселялись в США. 28% поддерживают реализацию плана администрации Обамы принять в следующем году 10000 беженцев из Сирии, и еще 11% считают, что принять нужно исключительно беженцев-христиан.

Губернаторы 31 штата выразили протест против расселения сирийских беженцев на их территории – при том, что по закону, они не имеют право этого делать.

Директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Лэндис сказал «Голосу Америки», что приток сирийских беженцев «намного более опасен» для европейской безопасности, чем для безопасности США. Эксперт отметил: «Я живу в Оклахоме, и наш губернатор заявил, что не примет здесь сирийских беженцев – как и многие другие губернаторы. Конечно, губернаторы не контролируют эту ситуацию, потому что это политика федерального уровня и президент имеет право прислать им беженцев – хотят они этого или нет. С другой стороны, губернаторы могут сделать жизнь эмигрантов очень трудной, отказав им в финансовой поддержке, жилье, работе – всех этих вещах, которые, как предполагаются, губернаторы должны делать». По убеждению Лэндиса, крайне маловероятно, что федеральные власти отправят беженцев в штаты, где их не хотят видеть.

При этом в социальных сетях был запущен хэштэг в поддержку сирийских беженцев – #RefugeesWelcome – беженцы, добро пожаловать.

Президент США Барак Обама пообещал наложить вето на законопроект, блокирующий доступ сирийских беженцев в США, назвав его противоречащим американским традициям.

Вопрос о предоставлении убежища беженцам обещает стать одной из самых горячих тем дебатов в президентской гонке 2016.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG