Линки доступности

США обсудят условия предоставления финансовых гарантий на третий миллиард долларов для Украины


Министр финансов США Джейкоб Лью, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько

Министр финансов США Джейкоб Лью, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько

КИЕВ – Украина «уверенно стоит» на пути продвижения реформ, что позволяет Соединенным Штатам рассматривать «условия для предоставления финансовых гарантий на сумму в один миллиард долларов».

Об этом в Киеве 13 ноября во время трехсторонней встречи с премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько заявил министр финансов США Джейкоб Лью (Jacob Lew).

«Конечно, вам еще нужно поработать с Конгрессом для того, чтобы получить эти ресурсы, но в США существует очень сильная поддержка Украины. Мы понимаем стрессовую ситуацию, в которой находится страна из-за деятельности России на востоке. Но сегодня я готов подчеркнуть, насколько важно, чтобы Украина продвигалась вперед, поскольку финансовая поддержка от МВФ и двухсторонняя поддержка не только от США, но и других стран, будет зависеть от прогресса внедрения финансовых и экономических реформ, готовности решить проблему коррупции. <…> Правительство Украины работает над этим вопросом – шаги, которые уже были сделаны и действия правительства подтверждают, что Украина уверенно стоит на пути реформ, и мы готовы обсуждать условия предоставления третьего миллиарда», – подчеркнул Джейкоб Лью.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, министр финансов США отметил конструктивную позицию правительства Украины по вопросу реструктуризации внешних долговых обязательств.

О России и реструктуризации долга

«Согласие, достигнутое Украиной с кредиторами, – очень важное. Мы хотели бы, чтобы все кредиторы принимали участие в переговорах, чтобы ко всем отношение было одинаковое. Мы готовы поощрять желание России принимать участие в таких переговорах наравне с другими кредиторами. <…> Если Россия не согласится, то Украина со свой стороны продемонстрировала, что она готова сотрудничать справедливо и одинаково со всеми», – сказал Джейкоб Лью.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что России не стоит рассчитывать на «другие условия» реструктуризации долговых обязательств официального Киева.

«Если Россия не согласится на соответствующую реструктуризацию, правительство Украины введет мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долгов», – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава правительства Украины подчеркнул, что средства, о которых идет речь, были получены предыдущей властью в 2013 году.

«Все, кроме Российской Федерации, присоединились, и мы завершили процедуру реструктуризации. У нас было последнее предложение к России о проведении переговоров 29 октября, но Россия в очередной раз отказалась. Поэтому сейчас от России зависит, готова ли она дальше продолжать переговоры или нет», – утверждает Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины сказал, что правительство рассчитывает на решение Международного Валютного Фонда (МВФ) относительно изменений политики кредитования по отношению к тем странам, которые имеют соответствующие финансовые противоречия с кредиторами «вроде того кейса, который у нас есть сейчас с Россией».

Усилия команды реформаторов

Финансовая поддержка со стороны правительства Соединенных Штатов, по словам министра финансов Украины Натальи Яресько, является подтверждением «проявления партнерства и признания огромной работы», которую проводит команда украинских реформаторов.

«Принятие нового сбалансированного бюджета на 2016 год и выполнение других реформ, предусмотренных меморандумом с МВФ, позволит Украине получить почти четыре миллиарда долларов США финансовой поддержки, в том числе кредитные гарантии США на сумму один миллиард долларов и новый транш МВФ объемом 1,7 миллиарда долларов США. Этот пакет поддержки в четыре миллиарда долларов придаст значительный запас прочности нашим международным резервам, которые составляют тринадцать миллиардов долларов США, проделанной работе ради возвращения украинской экономики на путь восстановления и роста, и понимание абсолютной необходимости в продолжении этого нелегкого пути», – сказала Наталья Яресько.

Министр финансов коротко перечислила достижения украинского правительства за текущий год.

«Мы начали жить по нашим возможностям – выполняя все социальные обязательства пред украинскими гражданами, обеспечивая всем необходимым украинскую армию, в тоже время, не увеличивая дефицит бюджета. Мы изменили существующее представление о том, как мы тратим деньги плательщиков налогов. Мы прекратили огромное субсидирование неэффективных предприятий и перенаправили деньги для наиболее уязвимых слоев населения», – подчеркнула Наталья Яресько.

Министр Наталья Яресько сказала, что украинское правительство договорившись о программе поддержки с МВФ на сумму в 17,5 миллиардов долларов США на ближайшие четыре года, «добросовестно выполняет взятые на себя обязательства».

«Мы уже получили 6,7 миллиардов долларов США финансовой поддержки в этом году, и, находясь в программе МВФ, мы получили дополнительный доступ к международным и официальным партнерам, в том числе и к помощи Соединенных Штатов», – сказала Наталья Яресько.

В сообщении пресс-службы украинского правительства 13 ноября подчеркивается, что в 2015 году «Украина успешно завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму пятнадцать миллиардов долларов США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG