Линки доступности

Как сообщается в правительственном докладе, у себя дома американцы говорят на 350 языках, в том числе на русском, которым пользуются около 880 тысяч человек

Для домашнего общения американцы используют 350 языков, которые постепенно вытесняют английский язык в крупных мегаполисах.

Эти выводы содержатся в докладе, подготовленном Бюро переписи населения США.

В крупнейших городах страны английский язык, фактически, становится языком меньшинства. Так, в Большом Лос-Анджелесе 54 процента жителей говорят дома на других языках. В Майами этот показатель составляет 51 процент, в Сан-Франциско – 40 процентов, в Нью-Йорке – 38 процентов, в Хьюстоне – 37 процентов, в Вашингтоне – 36 процентов.

Из данных бюро, собранных в 2009-2013 годах, следует, что 60,3 миллиона человек или более одной пятой всех жителей США старше пяти лет, разговаривают дома не на английском языке. Наиболее распространенной альтернативой является испанский язык, которым пользуются 37,5 миллиона человек, за ним следует китайский – 2,9 миллиона.

Среди других языков, на которых дома говорят более миллиона американцев – французский, немецкий, корейский, вьетнамский и тагальский. К миллионной отметке приближается арабский язык.

Русский язык для домашнего общения используют около 880 тысяч жителей США.

Уровень владения английским языком варьируется в широких пределах. Например, 80 процентов людей, говорящих дома на хинди, сообщили, что также «очень хорошо» говорят по-английски. Так же высоко оценили свой уровень английского 84 процента носителей немецкого языка, 76 процентов – греческого и 73 процента – итальянского. При этом 40 процентов людей, говорящих дома по-польски и 47 процентов – говорящих по-русски, заявили, что испытывают трудности в деле овладения английским языком.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG