Линки доступности

Госсекретарь Керри поблагодарил Казахстан за усилия в сфере безопасности

  • Кен Бредемайер

В Астане прошла встреча главы Госдепартамента с Нурсултаном Назарбаевым

В понедельник госсекретарь США Джон Керри заверил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что Соединенные Штаты ценят его поддержку в области нераспространения ядерного оружия и борьбы с боевиками «Исламского государства».

Глава внешнеполитического ведомства США прибыл в столицу Казахстана Астану в рамках четырехдневного турне по бывшим советским республикам Средней Азии, чтобы укрепить сотрудничество с регионом, богатым энергоресурсами, в экономической сфере и в сфере безопасности. Визит Керри проходит все более агрессивного поведения России на международной арене, о чем свидетельствует имевшая в прошлом году аннексия Крыма и недавнее развязывание военно-воздушной кампании в Сирии против группировок, сражающихся с силами сирийского президента Башара Асада.

Керри заверил Назарбаева, что президент США Барак Обама высоко ценит его усилия в области нераспространения ядерного оружия и борьбы с вооруженным экстремизмом, а также его помощь в борьбе с экстремистами в Афганистане и боевиками «Исламского государства».

«У нас много общих интересов в сфере безопасности», – сказал Керри, имея в виду США и Казахстан.

Нурсултан Назарбаев выразил признательность Соединенным Штатам за «постоянную поддержку» суверенитета и экономического развития Казахстана.

Керри, рассчитывающий укрепить связи с регионом в области экономики и безопасности, встретится также с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым.

Выступая с речью в Назарбаевском Университете, Керри призвал правительства стран Средней Азии не использовать страх перед экстремизмом для подавления оппозиционных настроений.

«Терроризм – не оправдание преследования политических оппонентов, ущемления прав гражданского общества и навешивания ложных ярлыков на активистов, которые участвуют в мирных протестах», – подчеркнул Керри.

В воскресенье глава Госдепартамента побывал в Узбекистане, встретившись с лидерами пяти бывших советских республик: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые обеспокоены в связи возрождением «Талибана» в Афганистане и вербовкой своих граждан в такие террористические группировки, как «Исламское государство». Керри коснулся этой проблемы в ходе встречи с лидерами среднеазиатских государств в древнем городе Самарканде.

Ранее в воскресенье Керри побеседовал с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Высокопоставленные представители властей США крайне редко проводят встречи с авторитарным узбекским лидером, нередко становящимся объектом критики в связи с ситуацией в сфере прав человека в его стране.

В субботу Керри побывал в Кыргызстане; из Казахстана он отправится в Таджикистан и Туркменистан.

Руководство США рассматривает считают визит Керри как способ заверить страны Средней Азии в прочности их связей с Вашингтоном в период обострения российско-американских отношений. При этом в США от Керри ждут и решительных заявлений по поводу нарушения прав человека в этих странах.

Базирующаяся в США правозащитная организация Human Rights Watch попросила Керри призвать к освобождению политзаключенных, прекращению безнаказанности и пыток и соблюдению других важнейших правозащитных принципов.

Комитет по защите журналистов недавно призвал Керри привлечь внимание к судьбам журналистов, брошенных за решетку по политическим мотивам, к проблеме цензуры в Интернете и нападениям на сотрудников СМИ. По данным Комитета, его последние исследования свидетельствуют о «стабильном ухудшении» свободы СМИ в странах Средней Азии в постсоветский период.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Керри, позднее на этой неделе он отправится в Лондон, чтобы встретиться с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом и обсудить «широкий круг двусторонних и глобальных вопросов, в том числе ситуацию в Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG