Линки доступности

Дебаты станут серьезным испытанием для Джеба Буша, рейтинги которого в последнее время снижаются

10 ведущих претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии проведут в среду третьи дебаты в городе Боулдер, штат Колорадо. Дебаты будут транслироваться по каналу CNBC. Ожидается, что наиболее пристальное внимание будет уделяться четырем кандидатам, занимающим ведущие позиции среди республиканцев по данным последних общенациональных опросов: строительному магнату Дональду Трампу, бывшему нейрохирургу Бену Карсону, сенатору от штата Флорида Марко Рубио и бывшему губернатору Флориды Джебу Бушу.

По-видимому, ставки на этот раз особенно высоки для Буша, который недавно урезал расходы на свою предвыборную кампанию после того, как еще сильнее отстал от соперников по результатам опросов в штатах, где проводятся ранние праймериз: Айове, Нью-Хэмпшире и Южной Каролине. Прошлые выходные Буш провел на курорте в Хьюстоне, стремясь успокоить своих спонсоров.

Претендентов на республиканскую номинацию все еще много

В дебатах, которые будут показаны в прайм-тайм в среду, также примут участие бывшая глава крупной компании Карли Фиорина, сенатор от штата Техас Тед Круз, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор Огайо Джон Кейсич и сенатор от Кентукки Рэнд Пол. Чуть ранее пройдут дебаты для

остальных четырех кандидатов, не попавших в первую десятку: бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума, губернатора Луизианы Бобби Джиндала, бывшего губернатора Нью-Йорка Джоджа Патаки и сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма. Бывший губернатор Вирджинии Джим Гилмор не был допущен к участию в дебатах, поскольку по результатам опросов его поддерживает менее 1 процента респондентов.

Борьба за республиканскую номинацию кардинально отличается от ситуации у демократов, где осталось всего трое кандидатов: экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, сенатор от Вермонта Берни Сандерс и бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли. Еще двое демократов – бывший сенатор от Вирджинии Джим Вебб и бывший губернатор Ро-Айленда Линкольн Чафи – выбыли из предвыборной гонки на прошлой неделе.

Вице-президент Джо Байден также отказался от участия в выборах 2016 года, что способствовало укреплению позиций Клинтон, которая вновь стала явным лидером среди демократов. Росту рейтингов Клинтон способствовало и ее уверенное выступление на слушаниях в специальном комитете Палаты представителей по Бенгази и на недавних демократических дебатах.

Трамп теснит Карсона

Тем временем Трамп в последние дни активизировал свои нападки на Карсона. Так, в недавнем интервью CNN он заявил, что у того «супернизкий уровень энергии». Карсон в свою очередь заявил в эфире канала Fox, что не собирается «драться в грязи» с Трампом, однако ему, вероятно, будет трудно этого избежать в ходе предстоящих дебатов. Карсон обогнал Трампа в трех недавних опросах среди республиканцев Айовы, а в нескольких общенациональных опросах занимает второе место.

Трамп и раньше не стеснялся открыто критиковать своих соперников – в прошлых выступлениях и дебатах объектами его нападок становились Буш, Рубио и Пол. Однако резко выступать против Карсона, возможно, более рискованно, поскольку, по данным последних опросов, у него самые высокие рейтинги одобрения среди республиканцев. Опрос Bloomberg показал, что Карсона положительно оценивают 84 процента республиканцев Айовы.

Трамп и республиканский истеблишмент

Однако Трамп показал хорошие результаты в опросе Associated Press-Gfk, где каждые семь из десяти респондентов-республиканцев назвали Трампа самым сильным республиканским кандидатом для участия во всеобщих выборах, тогда как за Карсона высказались каждые шесть из десяти. Шестьдесят процентов считают, что всеобщие выборы мог бы выиграть Буш, 54 процента сказали то же самое про Рубио.

Трамп также недавно укрепил свои позиции, когда портал Politico сообщил, что 81 процент республиканских инсайдеров, с которыми редакция регулярно консультируется, отмечают существенный рост шансов Трампа на получение номинации за последние два месяца.

Успех Трампа по-прежнему вызывает беспокойство у представителей республиканского истеблишмента. Так, республиканский политтехнолог Карл Роув, один из главных советников президента Джорджа Буша-младшего, написал в Wall Street Journal, что республиканцам, возможно, придется выбирать между кандидатом с консервативной программой и тем, кто «выражает популистский гнев». Очевидно, последнее относилось к Трампу. Роув предупредил, что «консервативные принципы» ведут к победе, тогда как «популистская ярость сама по себе приведет к поражению».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG