Линки доступности

Керри встретился с Нетаньяху в Берлине


Лидеры США и Израиля обсуждали всплеск насилия между палестинцами и израильтянами

Госсекретарь США Джон Керри провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Берлине. Поводом для встречи стала эскалация насилия между палестинцами и израильтянами. В ходе переговоров стороны обсуждали возможности нормализации обстановки. По сообщению Госдепартамента, встреча была «продолжительной и конструктивной» - на повестке дня были, в частности, предложения по поводу мер, которые может предпринять израильское руководство для подтверждения статуса-кво на Храмовой горе - в целях деэскалации обстановки.

Биньямин Нетаньяху настаивает, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас несёт ответственность за волну насилия в Израиле и на палестинских территориях. «Нет сомнений в том, что эта волна нападений – результат подстрекательства со стороны исламистов и, к сожалению, я вынужден сказать, что также со стороны президента Махмуда Аббаса и Палестинской автономии. Я считаю, что международное сообщество должно призвать президента Аббаса прекратить распространять ложь про Израиль. Ложь о том, что Израиль собирается изменить статус-кво на Храмовой горе, ложь о том, что Израиль собирается разрушить мечеть Аль Акса, ложь о том, что Израиль казнит палестинцев. Все это – ложь», - заявил Нетаньяху.

На берлинской встрече, Биньямин Нетаньяху поблагодарил Джона Керри и США за осуждение террористических атак против израильских граждан, а также за поддержку позиции Израиля в ЮНЕСКО. (Агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры приняло резолюцию, признавшую "частью Палестины" еврейские святыни - Пещеру патриархов в Хевроне и Гробницу Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема. Делегация США назвала резолюцию «крайне политизированной» и проголосовала против).

Керри, в свою очередь, призвал Нетаньяху перейти от слов к делам, и выразил надежду на возобновление мирного процесса, который в очередной раз зашел в тупик весной 2014 года. Стоит отметить, что берлинская встреча произошла на фоне скандала, вызванного словами Нетаньяху о том, что к идее Холокоста Гитлера якобы подтолкнул один из лидеров Палестины во времена британского мандата - муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни. Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось специально разъяснять, что ответственность за Холокост несут не палестинцы, а нацисты, и Германия не видит причин «менять видение истории».​

«Крайне важно договориться о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы мы могли преодолеть стадию осуждений, чистой риторики, - отметил Керри. - Абсолютно критично прекратить любое подстрекательство и насилие и нащупать путь вперед, которого сейчас нет, - ради широкомасштабного дипломатического процесса. Нам нужно сделать эти шаги, но сегодня мы – я и вы – можем реально возобновить этот процесс. Мы это уже проходили, мы хорошо друг друга знаем. Я верю, что у нас есть возможность добиться положительных сдвигов».

В субботу госсекретарь США планирует провести в Иордании встречу с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG