Линки доступности

У трети кандидатов-республиканцев могут закончиться деньги


Полдюжины республиканских кандидатов, вероятно, приближаются к финишной черте своей предвыборной кампании – по финансовым причинам. Проще говоря, деньги закончатся. Шесть из 15 оставшихся в гонке кандидатов-республиканцев потратили в третьем квартале больше денег, чем собрали с помощью доноров.

Полдюжины республиканских кандидатов, вероятно, приближаются к финишной черте своей предвыборной кампании – по финансовым причинам. Проще говоря, деньги закончатся. Шесть из 15 оставшихся в гонке кандидатов-республиканцев потратили в третьем квартале больше денег, чем собрали с помощью доноров.

Что объединяет бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби, сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола, губернатора Луизианы Бобби Джиндала, бывшего губернатора Нью-Йорка Джорджа Патаки, сенатора из Южной Каролины Линдси Грэм, и бывшего сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума? Все они являются соискателями номинации кандидата на пост президента от Республиканской партии. Рейтинг каждого из этой шестерки колеблется от 3.3% до 0.3%. И возможно, всем им скоро придется объявить о завершении предвыборной кампании – по причине нехватки средств.

За последний квартал вместе они собрали 6 миллионов долларов, а потратили 9.5. В экономике это явление называется «скоростью сгорания» - она же скорость потребления кандидатом финансовых ресурсов. Если скорость сгорания высока – выше 100%, а энтузиазм сторонников кандидата и особенно потенциальных доноров низок – значит, на дверь предвыборного штаба скоро придется вешать замок.

Даже если у кандидата есть один-два богатых донора, американский закон ограничивает размер прямых пожертвований штабу политика до 2700 долларов – а именно из этого бюджета должны оплачиваться деятельность штаба, предвыборные мероприятия, поездки по стране и так далее. Не имея шанса победить, кандидатам приходится серьезно задуматься, в какой момент стоит остановиться, чтобы не остаться без искомого кресла – и в долгах.

По крайней мере три кандидата опровергают утверждение, что их предвыборный бюджет переживает тяжелый момент.

У Рэнда Пола в копилке более 2 миллионов долларов, у Линдси Грэма – чуть менее двух миллионов. В предвыборном штабе Джорджа Патаки не жалуются – говорят, мол, такова цена президентской предвыборной гонки, а у Майка Хакаби – что у кандидата большой опыт ведения предвыборной кампании со скромным бюджетом.

Это не означает, что у кандидатов нет никаких шансов отыграться – серьезный прокол соперника или удачное выступление на дебатах сродни открытию второго дыхания. Но в нынешнем сезоне выделиться кандидатам сложно – их слишком много. В президентской гонке 2012-го к этому моменту предвыборной кампании оставалось в два раза меньше желающих поселиться в Белом доме. Кандидатов много, а вот число граждан, желающих пожертвовать деньги на предвыборную кампанию – тем более на поддержку кандидата, шансы которого невелики - конечно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG