Линки доступности

Михаил Касьянов считает руководство России косвенно ответственным за гибель пассажиров малазийского «Боинга»

Российские власти начали критиковать технический доклад Совета безопасности Нидерландов о причинах гибели рейса «Малайзийских авиалиний» в небе над Донбассом еще накануне его опубликования, даже не узнав его содержания. Во вторник же, когда доклад был опубликован, официальные российские структуры сделали все, чтобы в глазах соотечественников выводы голландцев выглядели предвзятыми и неправдоподобными, а мотивация создателей документа – желанием очернить Россию перед всем миром.

Пресс-конференция «Алмаз-Антея» как упреждающий ход

13 октября, за несколько часов до публикации доклада в Нидерландах, с альтернативным докладом выступили в Москве представители концерна «Алмаз-Антей», который производит, кроме всего прочего, ракетное оружие, и находится под западными санкциями. Генеральный директор «Алмаз - Антея» Ян Новиков заявил: «Сегодня мы можем однозначно сказать, и в презентации это покажем, что если «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощинское».

Напомним, что российские официальные структуры и подконтрольные властям медиа утверждают, что на момент, когда MH-17 был сбит, Зарощинское контролировала украинская армия. В то же время, независимые российские и иностранные журналисты утверждают, что этот населенный пункт 17 июля 2014 находился под контролем сепаратистов.

Ян Новиков также сказал, что его концерн провел «натурный эксперимент», выстрелив ракетой по списанному российскому самолету, и что «результаты эксперимента полностью опровергли выводы голландской комиссии о типе ракеты и месте запуска».

Генеральный директор «Алмаз-Антея» также заявил, что ракет типа указанной голландской комиссией в ее докладе давно нет на вооружении российской армии: «Последняя ракета такого типа была выпущена в Советском Союзе в 1986 году».

Волна отрицания: от сепаратистов до МИДа и Кремля

Сначала с отрицанием своей причастности к гибели пассажиров малайзийского «Боинга» в очередной раз выступили пророссийские сепаратисты востока Украины. Их представитель Эдуард Басурин заявил: «На тот момент систем ПВО «Бук» у нас не было... Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом для полетов гражданской авиации, хотя должна была это сделать. Там пассажирские лайнеры не должны были летать».

Следом за сепаратистами, российские чиновники во вторник один за другим выступали с критикой доклада Совета безопасности Нидерландов. Сначала замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, курирующий вопросы отношений с США, сказал, что мнение российской стороны не учитывали: «Вызывает сожаление, что все многократные и долгие призывы российской стороны организовать расследование так, чтобы оно было всесторонним и непредвзятым, и чтобы учитывалась та информация, которой мы располагаем, а эта информация сегодня представлена руководителем концерна «Алмаз - Антей», несмотря на это попытка сделать предвзятый вывод, выполнить определенный заказ очевидна».

После Рябкова официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова пожаловалась, что «российские эксперты так и не получили доступ ко всем материалам расследования», и добавила: «Остаются серьезные сомнения в том, что подлинной целью проводимого в Нидерландах расследования является установление истинных причин авиакатастрофы, а не обоснование заранее выдвинутых обвинений».

Ближе к концу вторника свое слово сказал и Кремль: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже посетовал на то, что эксперимент, проведенный представителями «Алмаз-Антея», остался без внимания, и вообще Москва расследованием недовольна: «Мы никогда не скрывали, что весьма разочарованы тем, что, например, российские эксперты не задействованы в ходе этого расследования. И, безусловно, его нельзя назвать объективным и всеобъемлющим, в любом случае».

Ни один из российских чиновников не признал, что версии, выдвигавшиеся ими вполне официально, в частности, о поражении «Боинга» ракетой «воздух-воздух» или о том, что за гражданским самолетом скрывался военный украинский самолет, оказались полностью фальшивыми.

Михаил Касьянов: Россия косвенно ответственна за гибель пассажиров «Боинга»

В России, впрочем, есть и те, кто согласен с выводами комиссии Совета безопасности Нидерландов – как опубликованными в докладе, так и высказанными в общении с представителями прессы.

Экс-премьер-министр России, председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов говорит, что картина произошедшего 17 июля 2014 года в небе над Донбассом достаточно ясна: «Очевидно, что в мире большинство, и я в том числе, склоняются к мысли о том, что незаконные вооруженные формирования, так называемые сепаратисты, находившиеся на территории Донбасса, причастны к этому преступлению».

Михаил Касьянов подчеркивает, что ответственность России за эту трагедию ему также очевидна: «Кто такие сепаратисты? Откуда они взялись? Все знают, что эта бойня на Донбассе была инспирирована российскими властями. Не впрямую, но косвенно российские власти причастны ко всем проблемам, которые происходили в этот период на территории этой части Украины. Позиция российской власти по блокированию решения Совета Безопасности ООН о создании Международного трибунала тоже говорит об этом».

Один из лидеров российской оппозиции считает, что наказание виновных в будущем возможно при задействовании механизмов Международного уголовного суда: «Один из существующих механизмов – это, конечно, Международный уголовный суд. Украина, так же, как и Россия, подписала документы, необходимые для участия в Международном уголовном суде, но не ратифицировали их ни Россия, ни Украина. Если Украина ратифицирует этот документ, то она станет уже участником процесса. И я уверен, есть юридические способы сформулировать все так, чтобы эти события были подсудны Международному уголовному суду в Гааге. Поэтому там это рассмотрение и могло бы проходить, это самый очевидный способ».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG