Линки доступности

Как 75-летие легендарного музыканта отмечается в Питере

9 октября одному из участников легендарной группы The Beatles – Джону Уинстону Леннону – исполнилось бы 75 лет. В России эта дата не осталась незамеченной – телеканалы покажут документальный фильм 1972 года “Imagine” и художественный байопик 2009 года «Стать Джоном Ленноном» (оригинальное название “Nowhere Boy”).

В одном из музыкальных клубов Санкт-Петербурга состоится концерт, на котором прозвучат популярнейшие песни из репертуара The Beatles и сольного периода творчества Леннона – с 1970 по 1980 год. Участников – петербургские группы Glass Onion, London, Just A Little Beat, дуэт Another Side Band и барда Игоря Богатко – лично отбирал «главный битломан России» Николай Васин. Друзья зовут его Колей – и сам он именно так написал свое имя на обложке своей книги «Рок на русских костях». В предисловии автор отметил: «Эта книга писалась всю жизнь – лет 30 минимум. С тех пор, как я услышал Beatles, я начал делать заметки. Обо всем по жизни. А музыка стала главной жизнью. Но сначала был Rock’n’Roll – как предтеча Битлз, как интродукция. А потом все пошло как по цепочке: подпольная жизнь, погоня за новыми пластинками, концерты в клубах, русский рок, первая поездка в Ливерпуль, Америка: Храм».

В 1970 году Васин решил поздравить своего любимого музыканта с 30-летием и послал ему телеграмму. А через некоторое время он получил в подарок от Джона Леннона альбом “Live Peace In Toronto 1969”. С тех пор он известен как «единственный человек в СССР, который переписывался с Джоном Ленноном».

Музей рок-н-ролла на улице Джона Леннона

Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона Николай Васин начал создавать в своем офисе на Пушкинской улице, д. 10, в 1992 году. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он вспоминает, что образ будущего храма увидел во сне. А проснувшись, начал рассказывать о своей идее всем друзьям и знакомым: «И все сказали: Коля, во!!! Класс!!! Но, к сожалению, никто ничего не сделал. И до сих пор эта идея не воплощена в нашу жизнь», – сожалеет Васин.

Впрочем, кое-что все-таки было сделано. На стене Арт-центра «Пушкинская, 10», где находятся мастерские и репетиционные помещения ряда петербургских художников и музыкантов, установлена табличка с надписью «Улица Джона Леннона». А рядом – барельефы всех четверых музыкантов “The Beatles”. Коля Васин продолжает: «Это было в 2005 году. Барельефы сделал потрясающий человек, я его нежно люблю – это скульптор Степан Мокроусов, профессионал. Он специализируется на академизме, классике и великих людях нашего времени. Он лепил изображения Гоголя, Чайковского, Достоевского, Петра I. И из любви к “Битлам”, из любви к нашему храму – он понял нашу идею – он приехал ко мне, и сказал: “Коля, для тебя сделаю барельефы “Битлов”, всех четверых”. Вот так у нас и появились эти барельефы».

Офис самого Николая Васина можно считать если не прообразом храма Джона Леннона, то началом Музея рок-н-ролла в России. Здесь собраны оригинальные пластинки ливерпульской четверки и самодельные диски, нарезанные на рентгеновских снимках и известные, как «пластинки на костях». На полках стоят многочисленные книги о “The Beatles”, на стенах развешаны их фотографии, плакаты, а также рисованные изображения Джорджа, Джона, Пола и Ринго. Нашлось здесь место и для Элвиса Пресли, которого Николай Васин ценит также очень высоко. В своей книге он написал: «Пусть Британия остается Великой – это правда – у нее есть BEATLES. А Америка навсегда будет Свободной – это чистая правда – у нее есть ELVIS».

Встреча с Йоко Оно в «Леннонграде»

В календаре храма Джона Леннона особо выделены дни рождения каждого из “The Beatles” и «короля рок-н-ролла». Между прочим, как вспоминает Николай Васин, табличку с надписью «улица Джона Леннона» они прикрепили на стене Арт-центра «Пушкинская, 10» 25 февраля 1999 года, в день рождения Джорджа Харрисона.

Кстати, известного петербургского писателя, поэта, музыканта и драматурга Анатолия Гуницкого с середины 60-х годов знакомые именуют «Джорджем». «Меня так назвал Гребенщиков, с которым мы знакомы с десяти лет. В начале 70-х он счел, что я очень похож на Харрисона, и стал меня так называть. И с тех пор это и стало вторым моим именем», – рассказал Гуницкий в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Кстати, именно он вместе с Борисом Гребенщиковым создал группу «Аквариум», где несколько лет был ударником. И написал тексты множества песен для этой легендарной рок-группы.

В восьмидесятые годы в тогдашний Ленинград (которые битломаны между собой в шутку называли «Леннонградом») приезжала Йоко Оно. В одном из помещений отеля «Европы» состоялась ее импровизированная встреча с местными поклонниками ее мужа, в числе которых оказались и Николай Васин, и Анатолий «Джордж» Гуницкий. «Это было настолько странным, необычным и непонятным до конца, что казалось нам просто нереальным. Мы даже не столько стремились задать Йоко какие-то вопросы, сколько просто побыть с ней в одном пространстве. Разговор был очень спонтанным, и я сейчас не помню его подробностей. Но у меня где-то до сих пор есть фотография этой встречи», – рассказал Гуницкий.

«Музыка Джона Леннона останется на века»

Слушать песни «Битлз» Анатолий начал еще подростком. Сначала – в эфире западных радиостанций в диапазоне коротких волн; затем появились пластинки «на костях», потом – на магнитофонных пленках. «Не было, естественно, еще никаких компакт-дисков, пластинки фирменные сюда почти не попадали. И мы друг у друга переписывали записи, которые были нам интересны, и в первую очередь, “The Beatles”, разумеется», – вспоминает Анатолий Гуницкий.

«Для нашего поколения эти песни были чем-то новым, абсолютно нам не знакомым. Мы, кстати, тогда называли это “поп-музыкой”, термин “рок” появился позже. Тем не менее, для нас это было новое сознание, новое открытие, новое пространство, и оно постепенно становилось все шире и шире. И оно продолжает расширяться то сих пор. Здесь ничего подобного не могло появиться тогда, и, кстати, не появилось до сих пор. Я имею в виду и всех “Битлов”, и самого Леннона, который был и остается культовой фигурой – в самом лучшем смысле этого слова», – рассказывает Анатолий Гуницкий.

Первой песней “The Beatles”, которую он услышал, была “Please Please Me”. «С той поры я слышал все, что они спели. Ну, а из работ Джона Леннона, которые я люблю больше всего, это – альбомы “Imagine” и “Double Fantasy”. Еще помню, что, когда в СССР на пластинке официально вышла первая песня “The Beatles”, это была ленноновская “Girl”. И под нее всегда танцевали на школьных вечерах – совершенно потрясающая песня, как и все, что делали “The Beatles” и ранние, и поздние», – вспоминает рок-музыкант и поэт.

При этом Гуницкий признает, что для современной российской молодежи и Джон Леннон, и вся рок-культура в целом имеют гораздо меньшее значение, чем для его сверстников. «К сожалению, это – так, причем, не только у нас, но и в западных странах тоже. У молодых – иные точки отсчета и ориентиры. Это происходит всегда – уходит старое, и на его место приходит нечто совсем иное. Правда, потом старое возвращается в обновленном обличии. Поэтому, я думаю: то, что “The Beatles”, и, в частности, Джон, делали, это останется надолго, может быть – на века. Потому что это – безусловная классика, это не стареет. И я сам теперь слушаю эту музыку не так часто, но, когда поставлю что-нибудь из «Битлов» или Джона Леннона – просто не оторваться. Настолько это самобытно, настолько неподражаемо. Бессмертная музыка!» – убежден Анатолий Гуницкий.

После концерта в день рождения Джона Леннона его участники и зрители соберутся на Пушкинской, 10, для дружеской вечеринки. «Мы будем праздновать жизнь и любовь. Потому что песни “The Beatles” это и есть – любовь и жизнь»,– утверждает «главный битломан России» Коля Васин.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG