Линки доступности

Легитимный избирательный процесс на оккупированных территориях может состояться в 2016 году

КИЕВ – Незаконные выборы в Донбассе, которые угрожали возобновлением боевых действий и срывом «Минских договоренностей», отменены. Об этом 6 октября на своей странице в Фейсбуке написал президент Украины Петр Порошенко.

Лидер Украины сделал это заявление после того, как стало известно, что представители самопровозглашенных «республик» согласились с требованием «Нормандской четверки» отменить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября.

«Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже – незаконные выборы, которые угрожали восстановлением боевых действий и ликвидацией «Минских договоренностей», отменены. Это открывает путь к возвращению Украины в Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск», – говорится в заявлении президента Петра Порошенко на его странице в Фейсбук.

По мнению председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», народного депутата Юрия Луценко, Верховной Раде придется внести изменения в законодательство о местных выборах для того, чтобы обеспечить участие в них более миллиона временно перемещенных лиц, а также обеспечить выполнение достигнутых в Париже договоренностей.

Об этом 6 октября он сказал журналистам в кулуарах украинского парламента.

«В нынешнем законе возможность голосования временно перемещенных лиц не предусмотрена. Также в действующем законодательстве по понятным причинам нет требования обязательного присутствия в избирательном процессе украинских СМИ», –отметил Юрия Луценко.

Юрия Луценко сказал, что «главное условие для проведения выборов в (Донбассе – Т.Б.) – вывод оккупационных войск и разоружение местных боевиков», сообщает Интернет-сайт «Блока Петра Порошенко».

Юрий Луценко считает, что процесс проведения выборов обеспечат «специальные изменения в законодательство о местных выборах», которые могут «появиться к Новому году».

«<…> Ни «Моторола», ни «Гиви» не смогут участвовать не только в выборах, но и в мирной жизни на территории Донбасса. Так же Захарченко, который организовал государственный переворот и лично отдавал приказы стрелять в украинских граждан, не только не сможет участвовать в выборах, но и предстанет перед специальным судом», – убежден Юрий Луценко.

По итогам заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске 6 октября, представители сепаратистов подтвердили согласие «ДНР и ЛНР» на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год». В качестве даты проведения они назвали 21 февраля 2016 года, пишут Интернет-издания самопровозглашенных «республик».

Выборы и начало мирного процесса

Политолог Александр Клюжев считает, что выборы на оккупированных территориях следует рассматривать под политическим углом зрения, как попытку окончательно урегулировать конфликт в Донбассе.

«Выборы в Донбассе статут политическим инструментом урегулирования ситуации, публичным символом того, что стороны отказались от ведения боевых действий и направили свои силы на деэскалацию конфликта. Всем сторонам следует показать, что ситуация изменилась: украинской власти, сепаратистским группам, которые также готовы в мирном ключе обосновывать свое решение. 25 октября – дата явно нереалистическая, не только с позиции обеспечения безопасности всех участников процесса», – говорит Александр Клюжев Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, политолог считает, что для свободного волеизъявления на оккупированных территориях недостаточно политических деклараций со стороны сепаратистов.

«Пока граждане будут находиться под властью сепаратистских группировок, реальной возможности волеизъявления у них не будет. Люди прошли свой этап боевых действий, они видели, как соседей забирали в подвалы. Здравомыслящий человек в такой ситуации, учитывая, что мы не видим желания вернуть Украине контроль над государственной границей, не будет голосовать по разуму и убеждению. Он прекрасно понимает, что в этой ситуации, когда остаются при власти представители сепаратистов, проявлять открыто свою позицию очень опасно», – говорит Александр Клюжев.

Об опасениях принятия «специального закона»

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что специальный закон для проведения выборов в Донбассе может спровоцировать «массу негативных эмоций в Верховной Раде».

«Последствия принятия этого закона, сама процедура прохождения его через сессионный зал парламента может стать повторением голосования 31 августа, когда в парламенте принимались в первом чтении поправки к Конституции. Очень сомневаюсь, что все нормы закона будут выполнены представителями сепаратистских кругов. В современной Украине с выполнением законодательства не всегда хорошо, что тогда говорить о его реализации сепаратистами и теми, кто, фактически, воюет против Украины?» – задается вопросом Богдан Петренко.

Богдан Петренко в комментарии Русской службе «Голоса Америки» называет «нормальным» факт пролонгации сроков и начала выборов в Донбассе на более поздний срок. Однако эксперт сомневается в том, что для представителей официальной украинской власти в Донбассе будут созданы равные условия для работы «на полях» избирательной кампании.

«Главное, чтобы факт отсрочки выборов не стал панацеей для всех действий официального Киева. Мы должны не только отложить этот процесс, но и совершить реальные шаги – бороться с российской пропагандой, культивировать, возможно, оставшиеся проукраинские настроения в Донбассе. Надо признать, что жители Донбасса находились под антиукраинским прессингом не только последние полтора года. Они жили в антиукраинской истерии последних лет десять. Анализируя заголовки в украинской прессе Донбасса еще десять лет назад, эксперты отмечали формирование стойкого убеждения у читателей к неприятию, например, украинского языка», – утверждает Богдан Петренко.

Киев-Донецк: несогласованные позиции

Управляющий партнер украинской Политконсалтинговой группы Василий Мокан, говорит о ряде процедурных вопросов, которые еще предстоит обговорить для того, чтобы выборы в Донбассе прошли по украинскому законодательству и отвечали демократическим стандартам.

«Сепаратисты требуют, чтобы украинские партии, зарегистрированные Минюстом, не брали участие в выборах в Донбассе. Это неприемлемо, поскольку поставит под сомнение итоги волеизъявления. Несогласованным остается вопрос участия общественных объединений. Сепаратисты как таковых партий не имеют, их лидеры возглавляют общественные организации, а украинское законодательство «О местных выборах» не разрешает участие общественных организаций в качестве платформы для выдвижения кандидатов», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан говорит о необходимости определения порядка проведения выборов, и считает уместным принятие отдельного, специального закона для организации избирательного процесса на временно оккупированных территориях Украины.

«В украинском парламенте нужно урегулировать вопросы модальности избирательного законодательства. Скорее всего, это будет отдельный закон о выборах на оккупированных территориях. Однако остаются нерешенными и другие вопросы. Сепаратисты, например, требуют неучастия в выборах временно перемещенных лиц, то есть, бывших жителей Донбасса, не решен вопрос деятельности и распространения юрисдикции Центральной избирательной комиссии, украинских партий, украинской прессы на оккупированных территориях», – подчеркивает Василий Мокан.

Василий Мокан говорит о том, что остаются нерешенными вопросы участия отдельных боевиков в избирательном процессе и применения амнистии к тем, кто воевал против Украины.

«Украинская власть не может допустить абсолютной амнистии для всех тех, кто участвовал в вооруженном противостоянии с Украиной, убивал украинских бойцов, грабил населенные пункты и мирных жителей. Об этом не может быть и речи, но выборы должны пройти по стандартам Украины», – подчеркивает Василий Мокан.

Василий Мокан не исключает, что в ДНР-ЛНР по данным двум вопросам может быть своя позиция, однако напоминает о договоренности «Нормандской четверки» в Париже в контексте влияния официальной Москвы на сепаратистов, принуждения их к принятию украинского законодательства для проведения выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG