Линки доступности

Американское ТВ впервые показало немецкий сериал

Молодой агент восточногерманской разведки Штази по кличке Колибри порхает по военным штабам ФРГ, втирается в доверие к важному боссу, соблазняет хорошо информированную секретаршу и узнает, что русские могут в одностороннем порядке начать войну с Западом.

«Германия-83» (Deutschland 83), остросюжетный триллер из 8 серий, возвращает в драматичные, полные острых коллизий времена «холодной войны».

Впервые сериал германского производства был показан на популярном американском телеканале SundanceTV, причем раньше, чем в Германии. Об этом «Голосу Америки» сообщили в нью-йоркской компании Kino Lorber, которая пробрела права на показ минисериала на всех видах домашнего видео в США и Канаде.

Созданный совместно американской писательницей Анной Уингер, живущей много лет в Германии, и ее мужем продюсером Йоргом Уингером, минисериал «Германия-83» в начале года был показан двумя фрагментами на Берлинском кинофестивале. Уингер написала сценарий серий на английском, но снимался фильм на немецком. Режиссерами выступили Эдвард Бергер и Самира Радси. В ноябре сериал будет показан в Германии на телеканале RTL.

Президент компании Kino Lorber Ричард Лорбер ответил по телефону на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Что, на ваш взгляд, отличает этот сериал от ему подобных шпионских приключенческих драм и триллеров американского производства?

Ричард Лорбер: Сложность сюжетных перипетий, это раз. Неоднозначность характера главного героя, это два. И в-третьих, зрителя приглашают заглянуть в самые секретные комнаты восточногерманской разведки Штази, которую патронирует генерал КГБ (его играет грузинский актер Мераб Нинидзе. - О.С.). Одно это, я думаю, сильно подогревает любопытство. Я предпочитаю называть такие телесериалы фильмами в нескольких эпизодах. Оригинальное построение сюжета, глубокие мотивации поступков героев, общее ощущение многослойности действия – все это отличает такой качественный продукт от рядового телевизионного зрелища.

О.С.: Время действия, 1983 год, служащее фоном для шпионских страстей, выбрано очень острое, критичное для судеб мира. Рейган решает размещать ракеты «Першинг» в Западной Европе. Советский Союз сбивает пассажирский южнокорейский «боинг». Как вы думаете, знакомы, интересны ли эти реалии американскому зрителю?

Р.Л.: Тем, кто постарше, конечно, да. Молодые могут не знать, большинство из них в курсе падения Берлинской стены, но что ему предшествовало в Германии, вряд ли знают. Или знают в самых общих чертах. Но для шпионского триллера это, наверное, второстепенно. Судьба внедрившегося в ФБР агента штази Мартина Рауха (его играет Йонас Нэй. - О.С.) интересна сама по себе.

О.С.: Этот герой, по моему ощущению, далек от стереотипа рыцаря без страха и упрека, он далеко не Джеймс Бонд, хотя в паре эпизодов очень лихо расправляется с врагами. Близкое знкомство с ним, в общем-то, опасно. Но в Мартине иногда проявляется слабина, и он ее не скрывает. Может, в этом тоже отличие от американских стандартов жанра?

Р.Л.: Да, вы правы, у него есть недостатки, но это-то и придает убедительность его герою. В фильме все непросто, неоднозначно, от мотиваций героев до политического ландшафта. Я думаю, сыграло свою роль участие в создании сценария Анны Уингер. Она американка, кажется, из Бруклина, но долгие годы жизни в Германии, сначала в Кельне, а потом в Берлине придали ее литературному зрению стереоскопичность. Она и чужак в Германии, и в то же время инсайдер.

О.С.: Как вы думаете, нынешнее бурное развитие событий вокруг Сирии, обострение отношений между Америкой и Россией могут послужить аналогией с тем, как развиваются события в сериале?

Р.Л.: Конечно. Складывается впечатление, что ни США, ни Россия не собираются уступать в Сирии. Если зашел разговор об аналогиях, то, кто знает, может в какой-то момент большие державы договорятся о разделении Сирии на зоны влияния, наподобие того, как была после Второй мировой войны разделена Германия. Американцы смотрят сериал с энтузиазмом, сужу по высокому рейтингу на канале Санденс, хотя показ был довольно поздно, в 11 вечера, и в нем нет знакомых звезд. Значит, срабатывает что-то еще.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG