Линки доступности

Эксперты призывают США оказывать больше помощи Украине в военной отрасли

КИЕВ – Соединенные Штаты поставят в Украину радиолокационные системы контрбатарейной борьбы Q36. Подвижные радиолокационные станции, которые предназначены для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков, будут отправлены в Украину этой осенью. Об этом в Нью-Йорке 29 сентября заявил вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

На Интернет-сайте президента Украины отмечается, что «вице-президент США Джозеф Байден приветствовал подписание 29 сентября в Минске соглашения об отводе вооружения калибром менее ста миллиметров». Джозеф Байден также подчеркнул, что «вопрос безопасности Украины никак не связан с ситуацией вокруг Сирии».

«Глава украинского государства поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку Украины, в частности, сильное выступление президента США Барака Обамы на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. <…> Собеседники скоординировали позиции накануне встречи в «Нормандском формате», которая состоится в Париже 2 октября», – говорится в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

По мнению ряда украинских экспертов, предоставление Украине радиолокационных систем контрбатарейной борьбы Q36 можно рассматривать, в том числе, и в контексте гарантий безопасности по «Будапештскому меморандуму» 1994 года.

Помощь в защите Украины

По словам директора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военного эксперта Алексея Мельника, опыт сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами развивается больше двадцати лет. Одним из показателей сотрудничества является помощь США в военной сфере, преимущественно, оборудованием и технологиями военного характера.

«Еще до событий на востоке Украины и в Крыму Соединенные Штаты предоставляли постоянную военную помощь в военной сфере – в том числе, как один из показателей на двадцать миллионов долларов по двум программам технической помощи. Как правило, это было оборудование военного характера, но не оружие – средства связи, армейские внедорожники, участвовавшие в совместных учениях и миротворческих операциях», – говорит Алексей Мельник Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Мельник считает, что оборудование, которое предоставляют Соединенные Штаты, – защитного и оборонительного характера, его невозможно использовать в наступательных операциях.

«Речь идет об оборонительном вооружении, которое, в первую очередь, направлено на снижение амбиций агрессора. Комплексы антибатарейной борьбы уменьшают вероятность неожиданного поражения украинских военных артиллерией противника, упреждают внезапные атаки и обстрелы мирных населенных пунктов», – подчеркивает Алексей Мельник.

Вместе с тем, эксперт говорит, что, несмотря на мощную и развитую систему военно-промышленного комплекса, по системе замкнутого цикла в Украине можно производить незначительное количество военной продукции.

«Даже если будет попытка наладить новое производство на существующих мощностях, комплектующие в готовом виде будут или закупаться за рубежом или на других украинских предприятиях. Потенциал украинского рынка оружия для вооруженных сил просто огромный – за последние 23 года практически не было закупок нового вооружения для украинской армии», – утверждает Алексей Мельник.

Военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец говорит о том, что американские противоракетные комплексы помогут поднять боевой дух и усовершенствовать практические навыки украинских артиллеристов и ракетчиков.

«В Украине существуют аналогичные разработки, однако для их серийного производства необходимо проведение различных административных согласований, хорошее финансирование. Соединенные Штаты предлагают уже готовые противобатарейные комплексы, поэтому думаю, что постановка их на боевое дежурство только усилит обороноспособность украинских рубежей на востоке», – отмечает Константин Машовец в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

На рубежах региональной безопасности

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж считает, что любое усиление национальной безопасности Украины, модернизация Вооруженных Сил приведет к укреплению мира в регионе.

«Военные действия России против Украины начались благодаря нашей слабости, – отмечает Сергей Джердж в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Россия через «пятую колону» и своих агентов в силовых структурах ослабила Вооруженные Силы страны, а потом провела захват Крыма и поддержала сепаратистов в Донбассе».

Сергей Джердж считает, что Украина нуждается в большом количестве различных оборонных комплексов для защиты своей территории, и это количество вряд ли измеряется единицами.

«Согласно «Будапештскому меморандуму» в 1994 году Украина отказалась от 1240 ядерных боеголовок. В июле 2015 года президент Петр Порошенко в интервью американской прессе сказал о желании увидеть взамен от стран-гарантов украинской безопасности хотя бы 1240 противотанковых ракетных комплексов Javelin. Это был и остается намек на тот факт, что Украина много сделала для обеспечения глобальной безопасности, избавилась от ядерного оружия и создала прогнозированные условия для развития поколений в регионе», –утверждает Сергей Джердж.

Сергей Джердж считает, что процесс обеспечения Украины американскими контрбатарейными системами не должен вызывать опасений в России.

«Мы не собираемся наступать ни на Ростовскую область, ни на Кубань. Мы укрепляем оборону своих суверенных территорий», – подчеркивает Сергей Джердж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG