Линки доступности

В акции протеста против войны с участвовали сотни активистов

В воскресенье, 27 сентября, в нескольких городах России прошли марши мира под девизом «Нет войне с Украиной!». При этом в Нижнем Новгороде, Воронеже и Екатеринбурге акции были согласованы в формате массовых пикетов.

В Санкт-Петербурге члены организационного комитета подали в городскую администрацию 17 вариантов маршрута прохождения под антивоенными лозунгами. Однако, как сообщили активисты движения «Демократический Петербург», все заявки были отклонены Смольным, представители которого сослались на проведение дорожно-строительных работ и спортивных мероприятий. В результате было решено остановиться на тех форматах проведения акции, которые не требуют согласования, – прогулке по тротуарам и народном сходе без политических атрибутов и громкоговорителей.

Для того, чтобы избежать инцидентов, за два дня до акции оргкомитет марша мира через социальные сети разослал рекомендации всем желающим принять участие в прогулке и народном сходе: «Символику можно использовать только в одежде (вы можете одеться в желто-голубые цвета). Ленточки и значки, шары и цветы тоже пока еще не запрещены.

Если мы сделаем именно так, то все должно пройти мирно и хорошо, как это было на предыдущем народном сходе».

«Люди не боятся, и это – самое главное»

Предыдущий народный сход против войны в Украине состоялся 21 марта 2014 года. Тогда в нем приняло участие около двух тысяч человек.

На этот раз желающих принять участие в прогулке и народном сходе было значительно меньше.

Наталья Евдокимова

Наталья Евдокимова

Член совета по правам человека при президенте РФ Наталья Евдокимова в комментарии для «Голоса Америки» объяснила это так: «Сегодня нас меньше, чем год назад, или во время марша памяти Бориса Немцова. Но больше, чем я ожидала. Я опасалась, что под воздействием нашей теле- пропаганды одни уходят в подполье, другие записывают нас в “национал-предатели”. Поэтому могу сказать, что я довольна количеством людей, которые сегодня вышли на Марш мира».

Оценки количества участников воскресной акции колебались от двухсот человек (наблюдавшие за народным сходом сотрудники полиции) до двух тысяч (члены оргкомитета марша).

Константин Ершов

Константин Ершов

Сопредседатель петербургского регионального отделения движения «Солидарность» Константин Ершов привел такое сравнение: «Мы купили триста воздушных шаров, и их хватило только каждому пятому или шестому участнику марша мира. Ясно, что мы видим мероприятие, в котором участвовала уж точно не одна тысяча человек. Полиции тоже задействовано не менее тысячи человек. То есть, акция – явно не микроскопическая, и она показывает, что в России есть слой общества, который не согласен с войной и с участием нашей армии во всяких конфликтах», – отметил Ершов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Вячеслав Долинин

Вячеслав Долинин

Член правления петербургского общества «Мемориал» Вячеслав Долинин затруднился назвать даже приблизительное количество участников акции: «Бывает больше, бывает меньше, – заметил он. – Но важно, что люди пришли, несмотря на то, что акция не согласована, несмотря на то, что время сейчас непростое, и можно ожидать репрессий. Люди не боятся, и это – самое главное. Страх, который воспитывался советской властью в гражданах нашей страны в течение нескольких поколений, отступает. А значит – все будет в порядке».

«Я пришел убедиться, что не одинок»

Наталья Евдокимова обратила внимание на миролюбивое поведение полиции: «Я думаю, что сегодня они нас не трогают, потому что завтра предстоит выступление президента России в ООН. И было решено не устраивать здесь никаких провокаций», – предположила член СПЧ. Правда, позже выяснилось, что двоих участников акции полиция все-таки задержала во время прохождения от станции метро «Горьковская», где было назначено место сбора к Казанскому собору, перед которым и проходил народный сход.

Анна Шестова была задержана на Марсовом поле после того, как развернула плакат с надписью “The War Is Over If You Want It” («Война окончена, если вы этого хотите»). А Олега Ильина полицейские остановили у Спаса-на-Крови за то, что он шел, завернувшись в украинский сине-желтый флаг.

Олег Ильин принимал участие и в прошлогоднем марше мира, как и многие из тех, кто пришел на акцию сегодня. Среди них был и известный петербургский рок-музыкант, фронтмен группы «Телевизор» Михаил Борзыкин. Он с грустью рассказал, что за прошедший год прервал контакты со многими друзьями, коллегами и даже родственниками из-за того, что он назвал «патриотической шизофренией»: «У меня возникло желание отгородиться от таких людей, поэтому, собственно, я и пришел сюда, чтобы убедиться, что я не настолько одинок в своем понимании происходящего».

«Историю всегда делает меньшинство»

Михаил Борзыкин рассказал корреспонденту «Голоса Америки» о гастролях в Украине, куда он ездил со своими музыкантами. «Я написал песню “Ты прости нас, Украина”, которую спел в Киеве. В мае мы вместе с нашими друзьями – украинской группой «Лабиринт» – организовали там фестиваль, который назвали “Give Peace A Chance”. А в другой раз мы там выступали с группой “Коллежский асессор”. Так что меня эта тема очень сильно затронула в последнее время», – рассказал рок-музыкант Михаил Борзыкин.

Михаил Борзыкин

Михаил Борзыкин

Борзыкин добавил, что многие его коллеги боятся ехать в Украину с гастролями: «Их приглашают яростно, но они воздерживаются от гастролей. Но я, по крайней мере, свою позицию в творческом смысле выразил. И чуть спокойнее стало на душе».

Наталья Евдокимова также отметила, что люди приходят на подобные мероприятия прежде всего для общения с теми, кто придерживается сходных взглядов на происходящее. «Практического значения (от подобных акций – А.П,), когда таких, как мы, всего 15%, видимо, не будет», – признает она. Вместе с тем Евдокимова подчеркивает: «Всегда хочется знать, что ты – не один, что у тебя есть единомышленники. И пусть нас мало, но никогда не было такого, чтобы большинство делало историю. Ее всегда делает меньшинство, и я надеюсь, что потихоньку будет происходить сдвиг в головах и у тех, кто сегодня кричит “Зато Крым – наш!”. Потому что ситуация в стране очень тяжелая – пенсии и зарплаты повышать не будут, экономика испытывает стагнацию, а инфляция будет выше ожидаемого. Можно, конечно, обвинять во всех своих бедах Америку, но на самом деле, это просто смешно. И я в любом случае считаю, что мы свое дело сделаем», – подчеркнула Наталья Евдокимова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG