Линки доступности

Обама и Си Цзиньпин продолжают переговоры


Барак Обама и Си Цзиньпин продолжают переговоры. Вашингтон. 24 сентября 2015 г.

Барак Обама и Си Цзиньпин продолжают переговоры. Вашингтон. 24 сентября 2015 г.

Первый государственный визит в США нынешнего председателя КНР проходит на фоне серьезных разногласий между двумя странами

В пятницу председатель КНР Си Цзиньпин был принят в Белом доме с большими почестями, соответствующими рангу официального визита. В его честь был дан салют из 21 орудия.

Улыбающийся Си Цзиньпин перед началом переговоров с президентом Обамой заявил, что отношения между Китаем и США находятся «на новом старте».

Американский лидер в свою очередь заявил: «Если две наши великие нации будут работать сообща, у них будут непревзойденные возможности для формирования облика нового столетия».

При этом Обама обратил внимание на проблему прав человека, которая давно является источником напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном: «Государства наиболее успешны, а мир достигает наибольшего прогресса, когда соблюдаются права всех людей».

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама в пятницу продолжают переговоры, которые, как ожидается, будут омрачены разногласиями из-за подозрений о китайском кибершпионаже, экономической политики Пекина и территориальных споров в Южно-Китайском море.

Вице-президент Джо Байден возглавил приветственную делегацию, которая в четверг встретила китайского лидера на авиабазе «Эндрюс». Си Цзиньпин прилетел в США на неделю, начав поездку с визита в Сиэтл, где он заверил американские компании, что старается создать в своей стране более благоприятный инвестиционный климат.

Позже президент Обама принял Си Цзиньпина на закрытом рабочем ужине, где, по словам представителей Белого дома, они приступили к обсуждению наиболее сложных вопросов, по которым между их странами есть разногласия.

В пятницу Си Цзиньпина после официального саммита ждет совместная пресс-конференция и торжественный ужин.

Хотя переговоры касаются ряда проблемных тем, представители властей США в четверг подчеркнули, что есть область, в которой между двумя крупнейшими экономиками мира ведется плодотворное сотрудничество – борьба с изменением климата.

В пятницу Си Цзиньпин представит новую программу по сокращению вредных выбросов, по количеству которых Китай занимает первое место в мире, сообщают анонимные источники в правительстве США.

В ходе прошлогоднего визита Обамы в Пекин США и Китай договорились о сокращении вызывающих изменение климата выбросов углерода, что считается историческим моментом для двух стран, на которые приходится наибольшее количество загрязнений окружающей среды.

Ранее власти США заявляли, что кибербезопасность будет одной из главных тем переговоров между президентами США и Китая.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил: «У нас по-прежнему есть серьезное беспокойство по поводу поведения Китая в области кибербезопасности, и оно вряд ли исчезнет в ближайшее время». Президент Обама заявил, что рассматривает возможность введения санкций в отношении Китая в связи с кибер-атаками.

Это одна из самых «сложных проблем в отношениях между США и Китаем», которую 26 членов Конгресса призывают поднять на переговорах с Си Цзиньпинем. В понедельник конгрессмены направили президенту письмо, в котором призвали его напрямую затронуть «ключевые разногласия» между странами.

В среду Кадровое управление правительства США сообщило, что дальнейшее расследование взлома его компьютерных систем, произошедшего ранее в этом году, выявило, что хакеры похитили 5,5 миллиона данных об отпечатках пальцев – в пять раз больше, чем предполагалось изначально.

Власти США не обвинили Китай в организации атаки, однако органы, занимающиеся расследованием, в частном порядке сообщили журналистам, что подозревают китайское правительство в причастности к этому взлому.

Ведущие представители деловой среды США пытаются добиться от Си Цзиньпина личных заверений в том, что их компаниям будет обеспечено справедливое обращение при ведении дел в Китае, и что Пекин свернет свою масштабную деятельность в области похищения коммерческих тайн, из-за которой американские компании в последние годы потеряли миллиарды долларов.

«Китай и США поздно и недостаточно активно приступили к консультациям по вопросу регулирования киберпространства», – написал аналитик Фонда Карнеги за международный мир Дуглас Паал в статье для газеты China Daily.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG