Линки доступности

США и Россия рассматривают перспективы взаимодействия в борьбе с ИГ

  • Виктор Васильев

Вашингтон по-прежнему считают контрпродуктивной поддержку режима Асада

МОСКВА – Москва готова рассмотреть вопрос о военной помощи Сирии, если поступит соответствующая просьба от режима Асада. Об этом в пятницу 18 сентября сообщили ведущие российские медиа со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Если будет (такое) обращение, то в рамках двусторонних контактов, двустороннего диалога, оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться», — сказал Песков журналистам.

Далее он признал, что это пока гипотетические рассуждения.

Напомним, накануне, в четверг, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем не исключил того, что Дамаск в случае необходимости может попросить Россию о военной помощи в борьбе с терроризмом.

В тот же день Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва предложила Вашингтону провести военные переговоры по Сирии по линии оборонных ведомств.

«Россия предложила переговоры на уровне военных с целью обсудить, что будет сделано, для того, чтобы снизить напряжение конфликта с учетом всех потенциальных рисков», — цитирует агентство Рейтер Джона Керри.

При этом, как пояснил Госсекретарь, США намерены досконально выяснить потенциальные последствия развития ситуации.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию члена научного совета Московского Карнеги центра, директора Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексея Арбатова.

Виктор Васильев: Алексей Георгиевич, как можно трактовать слова Дмитрия Пескова, и насколько далеко Россия может пойти в своей помощи режиму Асада?

Алексей Арбатов: Масштабного ввода войск в Сирию не будет. Это совершенно точно. И не только такого, какой был, например, в Афганистане в свое время, но и такого, какой был в Южной Осетии и Крыму. Контрактники, специалисты туда могут переправляться. Причем не только в качестве инструкторов, технического и обслуживающего персонала - это уже есть, и в последнее время их присутствие расширилось, но и для руководства какими-то операциями и боевыми действиями. Но, повторю, это не будет иметь массовый характер, а будет осуществляться в качестве помощи сирийской армии в проводимых ей операциях. Туда могут быть посланы советники, специалисты, которые будут управлять какими-то системами, беспилотниками, артиллерийскими установками. Это я допускаю, но сейчас этого нет. Возможно, как раз это и имел ввиду Песков, заглядывая в обозримое будущее.

В.В.: Насколько обоснованы опасения американской стороны о потенциальном обострении сирийского кризиса в случае вмешательства в него России?

A.А.: Эти опасения беспочвенны. Если США не будут обострять по этому поводу кризис, а наоборот, пойдут на переговорный процесс, на координацию усилий, тогда и кризиса не будет. Кризис же в первую очередь в голове возникает, а не на земле. Другое дело, что здесь, конечно, встает ключевой вопрос: как быть с Башаром Асадом? Думаю, Западу пора пересмотреть свою позицию. Сейчас наибольшее зло – «Исламское государство». Устранение (от власти) Асада ухудшит ситуацию. Это совершено ясно. Опыт Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи это продемонстрировал. Поэтому, может быть, негласно, не признавая этого открыто, Башара Асада нужно пока оставить в покое и использовать силы и ресурсы сирийской армии, чтобы разгромить «Исламское государство». А потом уже думать о Башаре Асаде, переходном периоде, национальном единстве и придумывать всякие другие схемы, чтобы в конечном итоге, может быть, он и ушел бы. Полагаю, такой переходный период может стать пунктом согласия России и Запада.

В.В.: Белый дом впервые за долгое время выразил готовность к переговорам с Москвой по сирийскому вопросу. Каковы, на ваш взгляд, перспективы такого диалога?

A.А.: Если о то, о чем я сказал выше, будет достигнуто, перспективы будут хорошие. Давайте вспомним: всего два года назад Россия, США и другие страны имели дело с Башаром Асадом и вывезли оттуда огромный объем химического оружия. Это та модель, которая должна быть использована сейчас. Только она должна быть использована для разгрома главного противника. Почему с Башаром Асадом нельзя договориться, если в свое время, когда воевали с Гитлером, даже со Сталиным договорились? Сейчас тем более на это нужно пойти. Вот спросите об этом Киссинджера. Я уверен, что он так и посоветует. Пока что он в здравом уме, твердой памяти, жив-здоров, надо использовать его опыт.

В.В.: Что вы думаете о реальности создания сегодня новой коалиции по борьбе с «ИГ»?

A.А.: Реальная военная коалиция, которая будет совместно действовать, наносить удары, нести потери, спасать друг друга в случае каких-то опасных ситуаций, сейчас невозможна. Нас разделил украинский кризис. Мы там по разные стороны баррикады. Но если мы предпримем сейчас совместные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине, сумеем срочно провести деэскалацию напряженности и займемся угрозой, которая исходит от исламских воинствующих исламистов, тогда возможна и военная коалиция.

Прим. редакции. Как сегодня сообщила Русская служба «Голоса Америки», Администрация президента Барака Обамы подтвердила открытость для ограниченных переговоров с Москвой на фоне неоднозначного размещения российских войск и тяжелого вооружения в Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация президента Барака Обамы остаётся открытой для «тактических, практических дискуссий», касающихся борьбы с группировкой «Исламское государство». Однако Белый дом будет рассматривать действия России по поддержке режима Асада как контрпродуктивные.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG