Линки доступности

Каждый кандидат доказывал, что его политика будет лучше, чем у президента Обамы

ВАШИНГТОН - Внешняя политика стала центральной темой прошедших в среду дебатов между кандидатами в президенты от Республиканской партии, каждый из которых настаивал, что именно он сможет предложить наилучшую альтернативу слабой, по их мнению, политике президента Обамы.

Одиннадцать ведущих кандидатов, собравшиеся в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии, спорили о проблемах, связанных с ядерным соглашением с Ираном, подъемом Китая, нарастающей агрессией России и группировкой «Исламское государство».

Ядерное соглашение с Ираном, вызвавшее бурное возмущение Республиканской партии и в настоящий момент обсуждаемое в Конгрессе, оказалось центральной темой дискуссии.

Разногласия по соглашению с Ираном

Сенатор от штата Техас Тед Крус продемонстрировал самую жесткую позицию в отношении Ирана, пообещав в случае своего избрания президентом разорвать ядерное соглашение «в клочья» в тот же день, как вступит в должность.

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол назвали такой подход слишком безрассудным, настаивая, что следующий президент не должен сразу же отменять соглашение, заключенное с участием международных союзников США.

«Разрывать соглашение – это не стратегия», – заявил Буш. Он в свою очередь выступает за укрепление связей с врагом Ирана, Израилем, что, по его словам, создаст «более здоровый эффект сдерживания, чем что-либо еще».

По мнению Пола, разорвать соглашение, не удостоверившись, соблюдает ли его Иран, было бы «абсурдным» шагом. При этом он все же собирается голосовать против документа в Конгрессе.

«Исламское государство»

Пол известен критикой военного вмешательства США на Ближнем Востоке, и его заявления в среду отражали эту позицию. «Всегда найдется Буш или Клинтон, если вы захотите вновь начать войну в Ираке», – сказал он.

Что касается кризиса в Сирии, по мнению Пола, нет никаких гарантий, что вмешательство – как на стороне президента Асада, так и на стороне повстанцев, которые пытаются его свергнуть, – сделают Америку безопаснее.

«Иногда обе стороны в гражданской войне – плохие. А иногда вмешательство делает ситуацию менее безопасной для нас», – сказал он.

Лидирующий кандидат-республиканец Дональд Трамп предложил собственную стратегию борьбы с «Исламским государством» и президентом Башаром Асадом: «Пусть воюют друг с другом, а мы соберем, что останется».

Трамп отмалчивается

Трамп, имеющий мало опыта во внешней политике и недавно оказавшийся в неловком положении из-за того, что не смог ответить на вопросы журналиста о различных международных группировках и их лидерах, заметно притих во время обсуждения внешнеполитических вопросов.

«Я буду больше знать о мировых проблемах к тому моменту, как займу Белый дом», – сказал Трамп, при этом признавая, что не так хорошо разбирается во внешней политике, как многие из его соперников.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио ухватился за эту возможность, заявив, что некомпетентность Трампа во внешней политике делает его неподходящим кандидатом на роль главы государства.

«Задайте ему подробные вопросы по внешнеполитическим вопросам, с которыми будет сталкиваться наш президент, потому что страной надо уметь руководить с первого дня», – сказал Рубио.

Фиорина: никаких переговоров с Россией

Бывший исполнительный директор Hewlett Packard Карли Фиорина также попыталась показать себя знатоком внешней политики, объяснив, почему она бы отказалась вести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

«Я бы начала с немедленной реорганизации 6-го флота, потом перестроила бы программу ракетной обороны в Польше и проводила бы регулярные активные учения в странах Балтии. И отправила бы еще несколько тысяч солдат в Германию», – заявила Фиорина.

«Владимир Путин тут же понял бы, что к чему», – добавила она.

Трамп ранее заявлял, что готов был бы встретиться с Путиным.

«Я бы поговорил с ним. Нашел бы с ним общий язык. Я считаю – может, я и не прав, но тогда мне, наверное, пришлось бы пойти другим путем, – что я бы наладил отношения с многими мировыми лидерами, с которыми эта страна не ладит», – сказал он.

Китай

В соответствии со сложившейся предвыборной традицией кандидаты соревновались в том, у кого самая жесткая позиция в отношении Китая.

Губернатор Висконсина Скотт Уокер, который в последнее время демонстрирует не слишком впечатляющие результаты в опросах, обрушился с критикой на президента Обаму за то, что тот на следующей неделе собирается принять в Белом доме председателя КНР Си Цзиньпина.

«С какой стати принимать с официальным визитом лидера страны, которая замешана в крупнейших кибератаках на США? Причем это не просто визит, это еще и салют из 21-го орудия на лужайке перед Белым домом. Это попросту нелогично», – возмутился Уокер.

Буш заявил, что не поддерживает отмену официального приема в честь Си Цзиньпина, но считает необходимым применить «наступательные тактики в сфере кибербезопасности и тем самым послать сдерживающий сигнал Китаю».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG