Линки доступности

За годы Независимости в Украине погибли 64 журналиста

КИЕВ – 16 сентября, с момента исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, – стали днем памяти в Украине по всем погибшим украинским журналистам.

Как сообщила 16 сентября пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко возложил цветы к мемориальной доске памяти погибших журналистов на здании Национального союза журналистов Украины.

«Глава государства почтил память всех журналистов, гибель которых была связана с их профессиональной деятельностью», – говорится в сообщении.

В этот памятный день, в социальных сетях, на Интернет-сайтах украинских средств массовой информации журналисты проводят twitter-шторм, с хэш-тегами: ‪

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, в коротких twitter-сообщениях пишут не только о деле журналиста Георгия Гонгадзе, чье имя стало символом независимой, профессиональной журналистики, начала изменений в Украине.

Ряд twitter-сообщений посвящены ситуации в Украине, борьбе с сепаратизмом на востоке страны и необходимости сохранять санкции до тех пор, пока Россия не вернет аннексированный Крымский полуостров.

В пятнадцатую годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе, в Киеве, Харькове, Львове и других украинских городах пройдут акции памяти. В 2015 году ее назвали «Вооружись правдой», в 2014 – «Безнаказанность – убивает».

Как сообщает Радио Свобода, цитируя данные мониторинга Института массовой информации, за восемь месяцев 2015 года в Украине было зафиксированы 224 нарушения прав журналистов, в то время, как за весь 2014 год – 995 случаев нарушения свободы слова.

По данным Института массовой информации, за годы Независимости Украины погибли 64 журналиста.

Заявление посольства США в Украине

В заявлении посла Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетта по случаю пятнадцатой годовщины исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе, говорится о том, что это трагическое событие – «именно тот момент, когда следует вспомнить о критически важной роли свободной и независимой прессы в демократическом развитии Украины и ее последующей интеграции в евроатлантические структуры».

«Мы чтим память Георгия и других украинских журналистов, которых убивали, на которых нападали, которых запугивали – в том числе, в последнее время, в восточной Украине. Господин Гонгадзе был бесстрашным журналистом-расследователем, который посвятил свою профессиональную жизнь информированию общественности, изобличению коррупции и беззакония, обеспечению подотчетности тех, кого избран и назначен на ответственные должности, перед народом, которому они должны служить», – отмечает Джеффри Пайетт.

Власть и мнение прессы

По мнению журналистов, которые выступили на импровизированном митинге по случаю пятнадцатой годовщины с момента исчезновения Георгия Гонгадзе, изменения в стране после Революции достоинства не коснулись сферы защиты прав журналистов.

«Есть взаимосвязь между делом Гонгадзе и всеми подобными делами потому, что всем чиновникам и прочим, кто позволяет себе незаконные действия по отношению к журналистам – это посыл, что журналистов можно бить. А если есть необходимость, их можно убивать и за это ничего не будет. Это самое ужасное – виновных по-прежнему нет», – сказал журналист Роман Бочкала, выступая в Киеве 16 сентября возле здания Национального Союза журналистов Украины.

Роман Бочкала считает, что «в ближайшие годы «дело Гонгадзе» расследовано не будет».

«Если, в конечном счете, кто-то из заказчиков этого ужасного преступления понесет наказание то только, разве что, посмертно. Остается удобным «вешать всех собак» на того, кого уже нет. Вот такая будет судьба этого дела. Мне кажется, нынешняя власть, как и все предыдущие «тест Гонгадзе», к сожалению, не прошла», – подчеркнул Роман Бочкала.

По словам исполняющего обязанности председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, для расследования «дело Георгия Гонгадзе» необходима политическая воля руководства страны.

«Вероятно, политическая воля высшего руководства страны по этому делу, а также по другим случаям нападения на журналистов, на данном этапе – отсутствует. В национальном союзе журналистов Украины хотели бы, чтобы 16 сентября оставался днем памяти по Георгию Гонгадзе и всем погибшим нашим коллегам. Но и чтобы были созданы условия, которые не позволяли впредь нарушать права журналистов», – отметил Сергей Томиленко.

Украинская власть не демонстрирует заинтересованности в расследовании резонансных дел по факту гибели журналистов. С таким мнением в годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе выступил председатель Независимого профсоюза журналистов Украины Юрий Луканов.

«Власть не хочет расследовать это дело. Прошло достаточно времени для того, чтобы мы объединились и начали системное давление на власть. Мы надеялись, что после Евромайдана власть быстро расследует "дело Гонгадзе"», – подчеркнул Юрий Луканов в блиц-интервью украинской прессе на митинге в Киеве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG