Линки доступности

Глава Центрального командования США считает нецелесообразным создание буферной зоны над Сирией

Высокопоставленный американский военный не советует создавать буферную или бесполетную зону в Сирии, чтобы защитить покидающих страну беженцев от воздушных ударов сирийских правительственных войск.

Выступая в среду в сенатском Комитете по делам вооруженных сил, глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин заявил, что для защиты беженцев понадобятся сухопутные войска, использовать которые в данный момент не представляется возможным.

Председатель комитета Джон Маккейн спросил генерала Остина, влияет ли огромный поток беженцев из Сирии на то, как США должны действовать в этой стране.

«Это страшная трагедия, и над решением этой проблемы все мировое сообщество должно работать сообща», – сказал генерал Остин. «Мы надеемся, – продолжал он, – что, видя бедственное положение этих беженцев, все больше стран постараются внести свой вклад».

Маккейн обвинил правительство сирийского президента Башара Асада в сбрасывании бочковых бомб на беженцев и их убийстве.

Сирийский конфликт, начавшийся в марте 2011 года с мирных протестов, встретивших жесткую реакцию властей и вылившихся в полномасштабную гражданскую войну, вынудил половину населения Сирии покинуть свои дома.

Генерал Остин также прокомментировал сообщения о том, что Россия создает военно-воздушную базу возле портового города Латакия на северо-западе Сирии и направляет в страну оружие и военных для поддержки Асада.

«Мы наблюдаем наращивание российских сил в Сирии, – подчеркнул генерал Остин.– . Как вы знаете, они присутствовали там все время, но сейчас их присутствие усиливается. Насколько я понимаю, они утверждают, что хотят помочь в борьбе с ИГИЛ. Время покажет, насколько это соответствует действительности. Как вы знаете, Россия – не образец прозрачности, поэтому мы не знаем, каковы в действительности ее намерения. Но потенциальное появление дополнительного потенциала и новых операций или же использование этого потенциала может существенно усугубить напряженность в этом театре военных действий».

Сирийский президент Башар Асад обвинил западные страны в наплыве беженцев из его страны в Европу, заявив, что Запад поддерживал «терроризм» с самого начала сирийского кризиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG