Линки доступности

Эта страна выразила готовность пропустить их после того, как Венгрия закрыла границу

Сотни беженцев хлынули в среду в Евросоюз через кукурузные поля Хорватии, где их тепло приветствовали после того, как Венгрия заблокировала свою границу с Сербией и применила слезоточивый газ и водометы против мигрантов, пытающихся проникнуть на ее территорию.

Накануне венгерский суд признал гражданина Ирака виновным в нелегальном пересечении границы с Сербией и распорядился выдворить его из страны без права возвращения в течение года.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович осудил действия Венгрии и заявил, что его страна готова к наплыву беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, где бушуют конфликты.

«Мы готовы принять – и, если угодно, сориентировать – этих людей вне зависимости от их вероисповедания и цвета кожи, – сказал Миланович. – Мы готовы перенаправить их туда, куда они очевидно всем сердцем хотят попасть: в Германию, Скандинавию и другие подобные страны».

В то время как мигранты двигались в Хорватию от западной сербской границы, власти в срочном порядке разминировали поля, где остались мины после Балканских войн 1990-х годов.

Венгрия высказалась в защиту своего решения закрыть границы, подчеркнув, что защищает свою территорию от наплыва беженцев, которые ищут возможности улучшить свое финансовое положение, а не бегут от преследований у себя на родине.

Тем временем все больше мигрантов пытаются попасть в центр и на север Европы в других местах, перебираясь из австрийского Зальцбурга в Германию или из Литвы в Скандинавские страны.

Президент Сирии Башар Асад возложил вину на крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны на Европу. По его словам, европейские власти поддерживают «террористов», как он называет силы, добивающиеся его свержения.

«Если вы волнуетесь за беженцев, прекратите поддерживать террористов», – сказал Асад в комментарии российским СМИ.

Приветствуя несколько тысяч вновь прибывших беженцев, кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель призвал расширить военно-морские операции в Средиземном море, чтобы помешать организаторам нелегальных перевозок транспортировать мигрантов к берегам Греции и Италии из Ливии и других стран в легких перегруженных лодках.

Если парламент Германии одобрит такую меру, в операции примут участие до 950 военнослужащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG