Линки доступности

Сирийский лидер заявил, что западные страны спровоцировали кризис, поддерживая «террористов»

Сирийский президент Башар Асад обвинил западные страны в наплыве беженцев из его страны в Европу, заявив, что Запад поддерживал «терроризм» с самого начала сирийского кризиса.

Сирийский конфликт, начавшийся в марте 2011 года с мирных протестов, встретивших жесткую реакцию властей и вылившихся в полноценную гражданскую войну, вынудил половину сирийского населения покинуть свои дома.

Однако Асад в интервью российским СМИ опроверг предположение, что правительство страны несет ответственность за массовое бегство мирных жителей из страны, а кризис начался с мирных протестов. По его словам, все это – часть пропаганды западных государств, которые сочувствуют беженцам, но при этом сами и создают для них опасные условия.

«Пока они следуют этой пропаганде, беженцев будет все больше. Дело не в том, что Европа не принимает их или не приглашает как беженцев, а в том, что не решается первопричина проблемы. Если вы беспокоитесь за беженцев – прекратите поддерживать террористов», – заявил он.

Асад давно называет любых антиправительственных повстанцев «террористами». США и некоторые европейские страны снабжают умеренную оппозицию военной техникой и помогают ей готовить бойцов.

Конфликт в Сирии стал еще более сложным с появлением «Исламского государства», которое захватило обширные территории на севере и востоке Сирии, в том числе город Ракка, который де-факто стал столицей исламистов. Борьба с группировкой – единственная сфера, в которой есть консенсус между Сирией и международной коалицией во главе с США, которая наносит авиаудары против боевиков в течение последнего года.

И Сирия, и США подчеркивают, что не сотрудничают между собой в борьбе с «Исламским государством». Асад заявил, что в какой-то момент между ними были непрямые контакты при посредничестве Ирака, однако теперь их нет.

«Для них сотрудничество с сирийской армией равносильно признанию нашей эффективности в борьбе с ИГИЛ. К сожалению, это часть политики умышленного неведения, которой придерживается американская администрация», – заявил он.

Асад вновь осудил международную кампанию, в рамках которой было нанесено более 2500 авиаударов, отметив при этом, что исламисты продолжают захватывать все новые территории в Сирии.

«Несмотря на то, что коалиция запустила эту операцию, ИГИЛ продолжает расширяться, – сказал он. – Они ничего не могут с этим поделать. Коалиция не может изменить ситуацию непосредственно на местах».

Он призвал правительственный и политический секторы и всех, кто боролся против него, объединиться в борьбе с терроризмом, заявив, что это единственный способ достичь политического решения в Сирии.

«Мы можем достичь консенсуса, но мы не можем реализовать его, пока не победим терроризм в Сирии. Нам необходимо победить терроризм, и не только ИГИЛ», – сказал Асад.

Он также подчеркнул, что лидеров должен выбирать сирийский народ, и к этому не имеют никакого отношения «позиции США, Совета Безопасности ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике».

Власти США, в том числе президент Обама, призывают Асада подать в отставку, а Женевское коммюнике от 2012 года и два раунда безуспешных мирных переговоров в 2014 году предусматривали усилия по разрешению кризиса путем политического перехода в Сирии.

«Если народ хочет, чтобы президент остался на посту, он остается. В противном случае он должен незамедлительно подать в отставку», – заявил Асад.

В результате конфликта в Сирии погибли около 240 000 человек, а еще 4 миллиона вынуждены были покинуть свои дома и бежать в соседние страны или куда-либо еще. Внутри Сирии, по данным ООН, насчитывается еще около 7,6 миллионов вынужденных переселенцев. В то время призывы в этом году о помощи пострадавшим в размере миллиардов долларов в значительной мере остаются без ответа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG