Линки доступности

День памяти погибших журналистов проходит в Украине


Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

По данным Института массовой информации, за годы независимости в стране погибли 64 журналиста

В Украине вспоминают имена погибших за годы независимости журналистов. 16 сентября, с момента исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, – стали днем памяти в Украине по всем погибшим украинским журналистам.

Как сообщила 16 сентября пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко возложил цветы к мемориальной доске памяти погибших журналистов на здании Национального союза журналистов Украины.

«Глава государства почтил память всех журналистов, гибель которых была связана с их профессиональной деятельностью», – говорится в сообщении.

В этот памятный день, в социальных сетях, на интернет-сайтах украинских средств массовой информации журналисты проводят twitter-шторм, с хэш-тегами: ‪

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева Тарас Бурнос, в коротких twitter-сообщениях пишут не только о деле журналиста Георгия Гонгадзе, чье имя стало символом независимой, профессиональной журналистики, начала изменений в Украине.

Ряд twitter-сообщений посвящены ситуации в Украине, борьбе с сепаратизмом на востоке страны и необходимости сохранять санкции до тех пор, пока Россия не вернет аннексированный Крымский полуостров.

В пятнадцатую годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе, в Киеве, Харькове, Львове и других украинских городах проходят акции памяти. В 2015 году их назвали «Вооружись правдой», в 2014 – «Безнаказанность – убивает».

Как сообщает Радио Свобода, цитируя данные мониторинга Института массовой информации, за восемь месяцев 2015 года в Украине было зафиксированы 224 нарушения прав журналистов, в то время, как за весь 2014 год – 995 случаев нарушения свободы слова.

По данным Института массовой информации, за годы независимости Украины погибли 64 журналиста.

Заявление посольства США в Украине

В заявлении посла Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетта по случаю пятнадцатой годовщины исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе, говорится о том, что это трагическое событие – «именно тот момент, когда следует вспомнить о критически важной роли свободной и независимой прессы в демократическом развитии Украины и ее последующей интеграции в евроатлантические структуры».

«Мы чтим память Георгия и других украинских журналистов, которых убивали, на которых нападали, которых запугивали – в том числе, в последнее время, в восточной Украине. Господин Гонгадзе был бесстрашным журналистом-расследователем, который посвятил свою профессиональную жизнь информированию общественности, изобличению коррупции и беззакония, обеспечению подотчетности тех, кто избран и назначен на ответственные должности, перед народом, которому они должны служить», – отмечает Джеффри Пайетт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG