Линки доступности

Сенатор Маккейн призвал президента быть лидером в деле прекращения насилия на Ближнем Востоке

В связи с нарастающим притоком беженцев с Ближнего Востока в Европу и углублением миграционного кризиса в регионе госсекретарь США Джон Керри встретился в среду с законодателями в Конгрессе. После встречи он отметил, что сейчас правительство изучает вопрос, сколько беженцев из этого региона Соединенные Штаты могут дополнительно принять.

Вскоре после встречи Керри с законодателями влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн выступил в Сенате с призывом к президенту Обаме быть более решительным лидером в вопросе прекращения насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Маккейн стоял рядом с увеличенным фото тела 3-летнего Алана Курди – сирийского мальчика, который утонул вместе со своим 5-летним братом и мамой, когда их небольшой резиновая лодка перевернулась на пути в Грецию.

«Эта фотография встревожила весь мир, - сказал Маккейн. - Но даже больше, чем тот ужас, который разворачивается перед нашими глазами, нас должна тревожить мысль о том, что Соединённые Штаты будут продолжать не делать ничего значимого по этой проблеме».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил во вторник, что администрация Обамы рассматривает «ряд подходов» по оказанию помощи союзникам США в связи с тысячами людей, которые прибывают из стран Ближнего Востока, Африки и Азии.

В ходе специального брифинга для СМИ в среду представитель Госдепартамента обратил внимание, что порядка 7 млн человек в Сирии являются внутренне перемещёнными лицами, которые не покидают страну. С начала гражданской войны в этой стране США направили гуманитарной помощи этим людям, а также сирийским беженцам, разместившимся в соседних с Сирией странах, на $4 млрд.

При этом ежегодно США принимают 70 тысяч беженцев по программе переселения: эта цифра составляет 70% от всех переселённых беженцев в мире, т.е. больше, чем в сумме все остальные страны мира. Эта цифра может быть увеличена для беженцев из Сирии и других мест, сообщает Госдепартамент.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал государства-члены ЕС принять еще тысячи беженцев в течение ближайших двух лет. ЕС представил план обязательных для стран ЕС квот распределения 160 тысяч беженцев. Но этот призыв наталкивается на оппозицию в странах, возражающих против системы квот.

В Австрии и Венгрии наблюдается всплеск числа мигрантов, пересекших их границы буквально за одну ночь, что ставит новые рекорды для стран, которые первыми в ЕС принимают поток беженцев. Венгрия сообщила, что более 3000 человек прибыли в Венгрию из Сербии в ночь на четверг. Примерно такое же количество прибыло в Австрию из Венгрии.

Тысячи людей собрались в городе Никельсдорф на востоке Австрии, чтобы дождаться поезда в Вену и оттуда – в Германию и в другие места. Австрийские власти обсуждают в четверг вопрос, следует ли отправлять специальные поезда на границу для транспортировки беженцев в столицу страны.

Тысячи беженцев начали стекаться в Австрию после того, как на прошлой неделе было объявлено о том, что она будет принимать заявления на получение убежища, как это сделала Германия в начале недели.

Европа переживает самый значительный наплыв беженцев со времён Второй мировой войны, связанный с тем, что люди стремятся укрыться от насилия и преследований, которые продолжаются в Сирии, Афганистане, Ираке, Ливии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В четверг стало известно, что президент США Барак Обама поручил своей администрации подготовиться принять 10 тысяч беженцев из Сирии в следующем бюджетном году, который начинается 1 октября. В текущем году США примут 1500 сирийских беженцев, сообщил 10 сентября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG