Линки доступности

Боевики «Фронта аль-Нусра», связанного с «Аль-Кайдой», вытеснили силы Асада из военного аэропорта

Боевики-исламисты захватили одну из крупнейших авиабаз сирийского правительства в провинции Идлиб на северо-западе страны, вытеснив оттуда силы президента Башара Асада, сообщили в среду сирийские телеканалы и Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

Потеря авиабазы продолжила череду поражений правительства за последние несколько месяцев в ходе гражданской войны, которая длится уже почти пять лет, унесла более четверти миллиона жизней и вынудила более четырех миллионов сирийцев покинуть страну.

Как сообщает государственное телевидение Сирии, армия покинула военный аэропорт Абу-Духур, который исламские экстремисты осаждали в течение почти двух лет.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает, что объект теперь контролируют связанная с «Аль-Кайдой» группировка «Фронт аль-Нусра» и другие исламистские группировки, входящие в коалицию «Армия завоевания».

Ранее в этом году коалиция захватила столицу провинции, город Идлиб, а также несколько других районов. Аэропорт был последним оплотом сирийской армии в провинции Идлиб.

Тем временем Министерство иностранных дел РФ в среду впервые подтвердило, что в Сирии находятся российские военные эксперты. Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, эксперты призваны помочь сирийским силам в борьбе с беспрецедентным подъемом терроризма в Сирии и Ираке.

Захарова добавила, что Москва рассмотрит возможность предоставления дополнительной военной помощи Сирии в борьбе с терроризмом, если сочтет это необходимым, однако будет действовать в рамках международного права.

Соединенные Штаты, выступающие против режима президента Асада, в последние дни начали высказывать предположения, что Россия наращивает помощь его войскам.

Вашингтон попросил несколько стран закрыть воздушное пространство для российской авиации, следующей в Сирию, что Москва в среду назвала «международным хамством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG