Линки доступности

Сенатор-демократ Бен Кардин не поддержит соглашение с Ираном


Сенатор Бен Кардин в центре

Сенатор Бен Кардин в центре

Видный сенатор-демократ Бен Кардин выступил против международного соглашения об ограничении ядерной программы Ирана.

Кардин – высокопоставленный демократ в сенатском Комитете по международным отношениям и считается одним из наиболее влиятельных сенаторов, способных определить, как будут голосовать другие.

В своей статье в Washington Post Кардин заявил, что после длительного размышления он пришел к выводу, что Совместный комплексный план действий, согласованный с Ираном, легитимирует иранскую ядерную программу. По его словам, через 10-15 лет Иран получит возможность производить достаточно ядерного топлива для того, чтобы за короткое время создать атомное оружие. Он также заявил, что, по его мнению, конгрессмены должны голосовать, основываясь на своих убеждениях, а не верности своей партии.

Решение Кардина рассматривается как шаг назад для администрации Обамы, которая пытается заручиться поддержкой 41 демократа, что необходимо для предотвращения блокировки соглашения в Сенате. Однако в пятницу президента также ожидала и радостная новость: сенатор-демократ от штата Колорадо Майкл Беннет заявил, что поддержит соглашение. В настоящий момент 38 сенаторов-демократов поддерживают соглашение, а трое выступают против. Среди республиканцев в Палате представителей и Сенате соглашение не поддерживает почти никто.

Обе палаты должны проголосовать по соглашению с Ираном к 17 сентября. Лидер большинства в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что Палата планирует проголосовать по законопроекту об отклонении соглашения к 11 сентября. Эта мера почти наверняка получит одобрение Палаты представителей, где у республиканцев большой перевес.

Если в одной из палат Конгресса соглашение будет отклонено, президент Обама пообещал наложить вето на решение конгрессменов, и сейчас у него уже есть достаточно сторонников среди демократов, чтобы поддержать вето и в Палате представителей, и в Сенате.

Республиканцы, выступающие против соглашения, настаивают, что оно сделает мир менее безопасным, предоставив иранским властям широкие финансовые возможности и укрепив их международный имидж.

Сенатор-республиканец Тед Крус, баллотирующийся в президентах на выборах 2016 года, пригласил другого кандидата-республиканца Дональда Трампа выступить вместе с ним в Капитолии в следующую среду, чтобы попытаться убедить конгрессменов голосовать против соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG