Линки доступности

Президент Порошенко: актуальные угрозы и военные вызовы связаны с Россией


Новая военная доктрина Украины: полноценное членство в НАТО, Россия – военный противник

Сергей Джердж считает, что новая военная доктрина должна предусматривать не только отказ от сотрудничества с Россией по широкому кругу вопросов, но и запуск механизмов развития замкнутого цикла военного производства с ведущими европейскими и американскими производителями оружия.

«Военная доктрина демонстрирует, что Россия – военный противник, а это значит, что необходимо полностью поменять политику в ВПК, избавиться от России, как конкурента на международном рынке оружия. Если мы и дальше будем использовать с Россией одни стандарты, похожую номенклатуру и цены, ФСБ и дипломатия, внешняя разведка в нынешней ситуации тем более будут влиять на заключение Украиной контрактов в военной сфере», – подчеркивает Сергей Джердж.

Сергей Джердж считает, что реализация новой военной доктрины должна предусматривать идеологическую нагрузку и просвещение украинцев по вопросу «единого исторического прошлого с Россией».

«Исторически так сложилось, что Россия никогда не была дружественной Украине страной. Царизм запрещал украинский язык и культуру. Советская Россия в начале 20 века уничтожила молодую Украинскую народную республику. После доминирования Кремля и коммунистов в Украине были организованы несколько Голодоморов – погибли миллионы украинцев», – рассказывает Сергей Джердж.

Он уверен, что все предыдущие годы независимости Украины, Россия была заинтересована в провале украинской национальной политики, «видимыми и невидимыми» методами подавляла свободное развитие страны.

О единстве взглядов

Вице-президент атлантического совета Украины, эксперт по вопросам безопасности Олег Кокошинский считает, что украинскому руководству следует активнее поддерживать идею развития и укрепления отношений в евроатлантическом пространстве.

«Сегодня в стране очень сложная ситуация. Военную доктрину с определением военных приоритетов нужно было принимать, как минимум, год назад, после декларации и провозглашения новой властью курса на евроатлантическую интеграцию, утверждения национального план сотрудничества с Альянсом с перспективой членства в НАТО», – говорит Олег Кокошинский Русской службе «Голоса Америки».

В качестве примера единства политиков и граждан по вопросу присоединения к НАТО, Олег Кокошинский называет Грузию в период президентства Михаила Саакашвили.

«Грузия сделала большой шаг по направлению к НАТО в период Михаила Саакашвили. Политическая элита четко поддержала пронатовский курс, в обществе поддержка присоединения к Альянсу на протяжении последних трех лет, согласно опросам, колеблется на уровне 68-75 процентов. Такие результаты не оставляют Кремлю никаких шансов на критику действий официального Тбилиси», – отмечает Олег Кокошинский.

Позиция Грузии по вопросу присоединения к Альянсу, по словам Олега Кокошинского, не меняется на протяжении последних десяти лет. И это дает свои результаты, отмечает эксперт.

«В Варшаве на саммите НАТО в 2016 году Грузия и некоторые балканские страны рассчитывают подать заявку на вступление в Альянс. Украинская власть устами премьер-министра несколько месяцев назад заявила о неготовности страны сделать тоже самое, что и Грузия, указывая на вызовы, которые стоят перед страной», – подчеркивает Олег Кокошинский.

Вместе с тем, он говорит о том, что в обществе наметилось разочарование действиями власти после Революции достоинства, остаются типичные украинские проблемы – отсутствие реформ, процветает коррупция.

«Необходимо последовательно проводить реформы, укреплять обороноспособность страны, после того, как предыдущая власть поддержала внеблоковый статус Украины, катастрофически ослабила вооруженные силы, сократила их, лишила перевооружения, уменьшила сроки призыва, назначала на ведущие посты в силовых ведомствах чиновников, связанных с российским истеблишментом», – подчеркивает Олег Кокошинский.

Олег Кокошинский напоминает о том, что Революция достоинства принесла политикам «повышенные политические дивиденды», однако на плечи простых украинцев, стоявших на Евромайдане, выпали различные испытания.

Оценка России и позиция НАТО

Во время брифинга официального представителя МИДа России Марии Захаровой 3 сентября прозвучали оценки Новой военной доктрины Украины.

«В утвержденной на днях Советом национальной безопасности и обороны военной доктрине Украины главной угрозой страны объявлена Россия, при этом планируется дальнейшая передислокация украинских вооруженных сил на восток и юго-восток страны. Вряд ли такая безответственная политика будет способствовать консолидации украинского общества», – цитирует пресс-служба российского внешнеполитического ведомства слова Марии Захаровой.

Мария Захарова подчеркнула, что «на фоне в целом более активного и конструктивного обсуждения ситуации в Украине на международных площадках, в Киеве вновь зазвучали воинствующие заявления, принимаются решения, которые направлены на эскалацию внутриукраинского конфликта».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 26 декабря 2014 года «Россия приняла новую редакцию военной доктрины, в которой НАТО названа главной угрозой для ее национальной безопасности».

В свою очередь официальный представитель Северо-Атлантического альянса заявил «Голосу Америки», что «НАТО не представляет угрозы для России или какой-либо другой страны». При этом было отмечено, что «любые шаги, предпринятые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, носят ясный по природе оборонительный характер, соразмерный и соответствующий нормам международного права».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG