Линки доступности

Завершился суд над Джеймсом Холмсом


«Колорадский стрелок» приговорен к 12 пожизненным срокам

В Колорадо завершился судебный процесс над Джеймсом Холмсом. 20-го июля 2012-го года Холмс открыл огонь по зрителям в кинотеатре города Аврора, убив 12 человек и ранив 70. Несмотря на тяжесть содеянного, преступник смог избежать высшей меры наказания.

«Парадом душевной боли» назвали американские СМИ последний день судебного процесса над Джеймсом Холмсом в штате Колорадо. 15 месяцев длился процесс над «колорадским стрелком». Несмотря на странные рыжие волосы и безумный взгляд, врачи признали подсудимого вменяемым, хоть и нашли признаки шизофрении. Кроме прописанного курса лечения, никаких скидок на здоровье ему не делалось. И вот, в среду были заслушаны заключительные речи обвинения и защиты. Сам 27-летний преступник от последнего слова отказался, и от его имени в суде выступила мать Джеймса Арлин.

«Мы глубоко сожалеем об этой трагедии и о страданиях, которые она принесла стольким людям. Мой сын раскаивается за свои ужасные действия, но болезнь и необходимость принимать лекарства не позволяют ему полноценно выразить свои чувства», – сказала она.

Гораздо большее впечатление на присутствующих произвели выступления свидетелей, в основном – родственников жертв трагедии. Истории нескольких десятков семей, чьи судьбы оказались навсегда исковерканы рукой убийцы, глубоко тронули суд присяжных. В результате, Джеймс Холмс признан виновным по всем 165-ти пунктам обвинения.

Тем не менее, присяжные не смогли единогласно осудить преступника на смерть. Законы США гласят, что человека нельзя казнить, если хотя бы у одного присяжного есть сомнения в правомерности смертной казни. Поэтому судья Карлос Самур приговорил Холмса к пожизненному сроку за каждое из 12-ти убийств, плюс более трех тысяч лет лишения свободы – по остальным статьям.

Многие семьи пострадавших остались недовольны приговором. Беременная дочь Роберта Салливэна в результате стрельбы оказалась парализована, а ее 6-летняя дочка погибла. Слова, сказанные теперь уже бывшим дедушкой в адрес осужденного на пресс-конференции, прозвучали скорее как угроза: «Мы отдавали себе отчет в том, что такой исход возможен. Мы принимаем решение суда, но знаете, бывает всякое. Его могут убить в тюрьме скорее, чем в случае вынесения смертного приговора».

Интересно, что некоторые из родственников убитых считают, что в суд присяжных проник «лазутчик». Так в США называют идейных противников смертной казни. Они тайком добиваются их включения в состав присяжных, чтобы саботировать вынесение смертного приговора. Неизвестно, так это или нет, но одному из участников процесса вердикт суда дал повод задать вопрос: «Сколько же надо убить людей, чтобы заслужить смертный приговор?»

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG