Линки доступности

Олег Сенцов и Александр Кольченко приговорены к 20 и 10 годам строгого режима


Осужденный режиссер и его соратник в ответ на приговор запели гимн Украины

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, которого российские спецслужбы арестовали летом 2014 года по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Судья заявил, что «по совокупности преступлений Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима». Судья также признал Олега Сенцова виновным «в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой».

Второй подсудимый, Александр Кольченко, признан российским судом виновным «в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте». Ему вынесен приговор к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Олег Сенцов и Александр Кольченко в ответ на вопрос судьи, понятен ли им приговор, запели гимн Украины.

Сам украинский режиссер говорит о том, что дело против него и Александра Кольченко полностью сфабриковано. Это мнение разделяется многочисленными правозащитниками и общественными деятелями в России и за ее пределами.

В ходе процесса Олег Сенцов заявил, что его похитили российские спецслужбы в Крыму в мае 2014 года после того, как он выразил свое неприятие российской оккупации полуострова. В защиту коллеги накануне вынесения приговора выступили многие российские и европейские режиссеры.

Корреспондент «Голоса Америки» в Москве Дэниел Шерф сообщает, что, по мнению сотрудника евразийской программы правозащитной организации Эмнести Интернэшнл (Amnesty International) Хитера Макгилла, «многочисленные нарушения судебных процедур указывают на то, что предъявленные обвинения, возможно, были сфабрикованы по политическим мотивам».

В свою очередь директор российской программы правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) Таня Локшина обращает внимание на то, что в случае с Сенцовым власти не провели должного расследования его заявления об избиении и пытках во время содержания под стражей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG