Линки доступности

Петр Порошенко: Украина выстояла и готова идти вперед

Украина выстояла тяжелый год своей истории и готова идти вперед. Об этом 23 августа на Софийской площади в Киеве заявил президент Петр Порошенко в ходе торжественной церемонии по случаю национального праздника Дня государственного флага Украины.

«Украина многое прошла, выстояла тяжелый год своей истории и готова сейчас идти вперед. Снова и снова призываю всех к единству. Один-единственный национально-государственный флаг ценнее сотни партийных знамен. Это мой прямой призыв ко всем политическим силам, прежде всего к тем, кто объединился в парламентскую коалицию, – объединяться сейчас ради Украины», – приводит слова Петра Порошенко президентская пресс-служба.

Петр Порошенко призвал к единству не только политическую элиту, но и украинское общество в целом. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что история украинского народа во все времена была тесно связана с национальной символикой и борьбой за независимость страны.

«Наш флаг родом из исконных народных мечтаний о свободе. В тех мыслях золотая краска символизировала урожайное поле и спелую пшеницу, а синий цвет – это знак безоблачно чистого, спокойного неба над Украиной. Сочетание синего и желтого – воплощенная мечта украинцев о мирной, хлебной, богатой жизни», – подчеркнул Петр Порошенко.

«За 24 года восстановленной Независимости этот флаг прочно укоренился в нашем сознании, жизнь без него сейчас уже даже нельзя представить, – продолжал он. – Мы видели его на жатве, когда собирали щедрые урожаи; во время народных праздников и фестивалей; после победных соревнований украинских олимпийцев; на футбольных полях и боксерских рингах. Но наибольшее народное уважение и почет флаг получил во время нашей с вами Революции достоинства и Отечественной войны украинского народа за независимость, против российских захватчиков», – сказал Петр Порошенко.

Лидер республики подчеркнул, что «государственный флаг – наш священный оберег, знак нашего единства, нашей победы».

Порошенко особо отметил, что сине-желтый флаг развевается сейчас над украинскими позициями на восточном фронте. По словам президента, «сине-желтые ленты и шевроны стали символом мужества украинских военнослужащих, добровольцев, волонтеров».

В День национального флага Украины премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости принятия закона Украины «О государственном флаге».

«Настало время, чтобы в Украине был принят закон о государственном флаге. И такой закон будет внесен в парламент. …Этот закон предусматривает уважение к национальному символу государства, определяет, что в каждом государственном учреждении, в каждой школе, в каждой больнице и в каждом дворе должен развеваться государственный флаг. Этот флаг является символом нашего единства, нашей независимости, веры в наше будущее», – подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк во Львове в ходе церемонии торжественного поднятия государственного флага Украины.

Глава украинского правительства подчеркнул, что национальный флаг украинского государства «непосредственно связан со Львовом». Арсений Яценюк напомнил, что в 1988 году один из участников Общества Льва первым поднял государственный флаг страны.

«Далее наш национальный флаг стал неотъемлемой частью Независимости. Сейчас весь мир знает, что это флаг государства, которое борется за свою независимость, которое борется против российской агрессии. И это флаг государства, которое побеждает», – сказал Арсений Яценюк.

В приветственном слове к соотечественникам спикер Верховной Рады Владимир Гройсман указал на символичность празднования Дня национального флага накануне национального праздника Дня Независимости.

«Убежден, что наш флаг – цвета мирного неба и спелой пшеницы – обязательно вернется на украинские земли Донбасса и Крыма, на которые сегодня слетелись черные стаи захватчиков. …Украинский флаг ... Сегодня эти слова полны особым смыслом. Ведь в этот момент в Донбассе наши братья, рискуя жизнью, защищают его, выносят из огня и берегут возле сердца», – сообщает пресс-служба парламента 23 августа слова Владимира Гройсмана.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, центр украинской столицы, транспортные магистрали города украшены инсталляциями из цветовых гамм национального флага. На фасадах жилых зданий и различных учреждений, балконах и в окнах простых украинцев по случаю праздника вывешены национальные флаги Украины.

Напомним, что 23 августа в Украине отмечается День национального флага Украины, а 24 августа, национальный праздник, – День Независимости республики. Независимость Украины была утверждена «Актом провозглашения независимости Украины» 24 августа 1991 года Верховным советом УССР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG