Линки доступности

На «Дождь» и РБК написали статью-донос за сотрудничество с западными медиа


Газета «Известия» обвинила независимое российское телевидение в «продвижении интересов» Запада

Российское издание «Известия» 13 августа поместило статью под заголовком «Дождь» и РБК продвигают интересы Великобритании». В самой статье в подтверждение этого заголовка, в условиях нынешней российской действительности несущего оттенок порицания, не приводится ни одного факта или документа, кроме мнения одного человека, названного в статье экспертом – декана кафедры социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александра Шатилова.

Александр Шатилов, во второй половине 90-х ежегодно получавший исследовательские гранты от Фонда Сороса и Фонда Форда, а также выполнявший исследования по заказу Министерства образования Японии, теперь является категорическим противником иностранного влияния на российское общество: в статье «Известий» приводятся его слова о том, что «главная цель ТК «Дождь» – дестабилизация ситуации в стране», и телекомпания «обратилась к зарубежным спонсорам, которые в этом заинтересованы». Также Александр Шатилов утверждает, что «все международные организации гуманитарного профиля в основном являются структурами двойного назначения».

В статье «Известий» также упомянут и «Голос Америки». «РБК и «Дождь» не первый раз обвиняют в связи с властями зарубежных стран. «Известия» в апреле сообщали о планах РБК-ТВ по сотрудничеству с «Голосом Америки» – говорится в материале, в котором проводится мысль, что российские независимые телеканалы могут получать за такое сотрудничество деньги и являться проводником «мягкой силы» других стран.

Стоит напомнить, что стратегию «мягкой силы», находя ее нужной и законной, предлагали многие высшие российские чиновники для улучшения образа России в мире.

Реакция «Дождя», РБК и Би-Би-Си

Представители двух российских независимых телеканалов на публикацию в «Известиях» отреагировали кратко. Основной инвестор медиахолдинга «Дождь» Александр Винокуров в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заявил: «Я не читал эту статью, и реакции на нее у меня нет никакой». Позже генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева опубликовала в «Фейсбуке» пост, в котором написала, что в выручке телеканала «Дождь» в первом полугодии 2015 года «государственное финансирование, в т.ч. иностранное» составило 0,0 процента.

Пресс-секретарь РБК Злата Николаева на вопрос о реакции ее медиахолдинга на статью с «обвинениями» в связях с «Голосом Америки» озвучила позицию своих коллег: «Мы не готовы комментировать глупости».

Представитель Всемирной службы Би-Би-Си Пол Расмуссен прокомментировал рассуждения «Известий» о «мягкой силе» Великобритании, якобы распространяемой через «Дождь» в России, следующим образом: «Би-Би-Си работает с сотнями вещателей-партнеров по всему миру, что помогает достичь мировой аудитории более 300 миллионов человек. Это включает в себя «Дождь» и РБК. Мы предоставляем новости и документальные программы высокого качества, опираясь на нашу обширную мировую сеть бюро и корреспондентов. Для наших 28 иноязычных служб – в том числе для Русской службы – мы также предоставляем глубокие по содержанию местные и региональные сюжеты, которые важны для нашей аудитории. Мы всегда оставались привержены независимости и обеспечения беспристрастности новостей, производимых в соответствии с нашими строгими редакционными принципами».

Мария Липман: Может дойти до закона, запрещающего российским СМИ сотрудничать с иностранными

Главный редактор выпускаемого Институтом российских, европейских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона журнала «Контрапункт» Мария Липман считает, что публикация в «Известиях» находится в русле той тенденции, которая усиливается в России на протяжении значительного времени: «Эта тенденция связана с устремлениями российских властей ограничить западное влияние в самых разных сферах жизни. Из последних инициатив можно назвать законодательный новый акт о нежелательных организациях и закон об «иностранных агентах», а также закон, ограничивающий участие иностранного капитала в СМИ, и это – далеко не полный список».

«При этом существенно, что ни в каком нарушении закона публикация не обвиняет ни РБК, ни телеканал «Дождь», просто потому, что такого закона еще нет – но это не значит, что его не будет. Возможность менять правила практически не ограничена у российских властей через законодательные акты, которые вводят новые ограничения – они принимаются очень легко. И совершенно нельзя исключить, что такой закон может быть принят, закон, который запрещает российским СМИ сотрудничать с иностранными медиа», – говорит эксперт.

Цель публикации в «Известиях» для Марии Липман очевидна: «Это дискредитация, это создание общественного мнения, в данном случае, мнения читателей «Известий», о том, что эти СМИ не лояльны властям, что они «поют с чужого голоса», что они, как говорит эксперт, которого цитирует статья, содействуют «дестабилизации России».

Алексей Симонов: Этим людям неважно – рукопожатные они или нет

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также уверен, что обвинительные публикации в прокремлевских СМИ являются частью кампании по дискредитации независимого от властей телевидения: «Дождь» и РБК стали объектом откровенной атаки со стороны СМИ, которым для этого большого мужества не нужно. Они могли бы, конечно получить свое за это в суде, но, я боюсь, в наших условиях это практически невозможно».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Алексей Симонов высказал мнение, что «Известия» публикуют тенденциозные материалы низкого качества, и пишущих в этом издании такое положение не беспокоит: «Объявить их нерукопожатными – так они и так знают, что они нерукопожатные. Они поэтому и пишут то, что они пишут, потому что уже давно перестали интересоваться – рукопожатные они или нет, им на это глубоко наплевать».

«Еще несколько лет тому назад все-таки существовало некое подобие общественного мнения, но на сегодняшний день этого просто физически нет. Поэтому подлость совершают с открытыми глазами, не пытаясь этого стесняться», – с огорчением отмечает Алексей Симонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG