Линки доступности

Российские эксперты считают, что это вряд ли является организованной кампанией

Российские чиновники и политики, имеющие отношение к советскому КГБ и входящие в так называемый «ближний круг» российского президента Владимира Путина, в последние дни опубликовали несколько статей, содержащих прямые выпады против Соединенных Штатов. Уровень риторики в этих статьях вызвал удивление у многих наблюдателей при всем знании предыдущих высказываний этих официальных лиц.

В частности, руководитель российских железных дорог Владимир Якунин в статье для консервативного альманаха «Развитие и экономика» обвинил Соединенные Штаты в излишнем мессианстве: «Правящая верхушка США допустила большую ошибку, положив в основание доктрины глобализации мессианскую убежденность, что ее назначил Господь управлять миром. Как только исчез СССР, который периодически приводил ее в чувство, этот «гегемон» в мировой политике наломал столько дров, что по сути массы людей воспринимают США как государство-изгой».

Также Владимир Якунин, всерьез занимающийся продвижением своего видения консерватизма и даже создавший для этого специальный фонд, зарегистрированный в Швейцарии, возложил на США ответственность за «крах глобализации»: «Именно санкции США против России поставили крест на глобализации – ведь ее терпели, хоть и с трудом, как программу соединения стран, а не дискриминации то одной, то другой страны».

Тремя днями ранее спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин опубликовал в официальной «Российской Газете» статью под названием «Август провокаций», в котором предъявил Америке большое число претензий: по мнению политика, формально занимающего пост четвертого лица в российской государственной иерархии, «именно Вашингтон заинтересован в нестабильности, дающей Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев».

«Только для этого им (США-Д.Г.) нужна новая шумиха и вокруг катастрофы Боинга, где давно вброшена сфабрикованная ими самими версия причин», – заявил Нарышкин, выразив уверенность, что «Штаты будут и дальше зомбировать людей своей лживой информацией, выдавать желаемое за действительное и создавать все новые поводы для разжигания антироссийских настроений в Европе». Спикер Госдумы даже намекнул, что в текущем месяце готовится некое «обострение», дав понять, что Соединенные Штаты в нем заинтересованы.

Стоит напомнить, что и Владимир Якунин, и Сергей Нарышкин были одними из первых российских официальных лиц, попавших под санкции из-за аннексии Россией Крыма, введенные США в марте 2014 года. Являются ли эти публикации общей кампанией, и что «ближний круг» Владимира Путина хочет продемонстрировать этими статьями?

Станислав Белковский: Якунин и Нарышкин выражают мысли Путина для Путина

Российский политолог Станислав Белковский в интервью «Голосу Америки» выразил уверенность в том, что статьи Нарышкина и Якунина – это прежде всего способ оставаться на хорошем счету у начальства: «Я хорошо знаю, как делаются такого типа публикации. Большой начальник вызывает своего консультанта и говорит: «Как бы мне улучшить свой имидж в глазах босса?» На что консультант ему отвечает: "Нужно изложить идеи генерального босса, только своими словами». После чего пишется соответствующая программная статья и публикуется в соответствующем месте».

«Неважно делается ли это в популярной газете или в никому не известном бюллетене», – продолжает политолог, – «важно только – положит ли пресс-служба президента эти материалы на стол президенту. Поэтому сегодня и Владимир Якунин, и Сергей Нарышкин, по сути дела, выступают теневыми пресс-секретарями Владимира Путина – они излагают его мысли, выдавая их за свои».

Однако такие мысли и взгляды, хотя и свойственны подчиненным российского президента, по мнению Станислава Белковского, могут легко смениться противоположными, если их начальник тоже сменится: «Сейчас, когда босс уяснил для себя, что его главная задача – это сопротивление и уничтожение России со стороны США и сателлитов США, а этому может быть принесено в жертву все, что угодно – от российской политики до российской экономики, то, соответственно, они начали думать точно также, выбора у них нет: в нынешней политической реальности России без босса они никто. Но если с боссом что-то случится, и придет босс с другими взглядами – я вас уверяю, мы вполне увидим статью Сергея Нарышкина о необходимости нового сближения с США».

Александр Баунов: статьи – демонстрация Штатам степени недовольства российских верхов

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов полагает, что антиамериканские публикации предназначены не столько «главному читателю», сколько читателям внешним, в первую очередь, в Соединенных Штатах: «Они написаны для того, чтобы сказать западным политикам, как мне представляется, следующее – смотрите, в российском руководстве есть вот такое мнение, есть такие люди как Нарышкин, как Якунин, и эти люди настроены гораздо более конфронтационно, и то, что вам кажется сейчас изоляционизмом, антизападной политикой и конфронтацией – это все цветочки по сравнению с тем, что может случиться, если люди реально консервативного и реально антизападного образа мыслей окажутся во главе России».

При этом Александр Баунов не рассматривает две статьи в качестве «звеньев одной цепи», говоря о некотором различии принципиальных позиций Владимира Якунина и Сергея Нарышкина: «Якунин давно придерживается таких взглядов, и он хочет не просто быть главой успешной железнодорожной корпорации, а еще и быть мыслителем глобального масштаба, И он увидел, что в той среде, где он хочет прославиться, есть спрос, конечно, на жесточайший антиамериканизм, доходящий до конспирологического градуса».

С Сергеем Нарышкиным, по мнению эксперта, ситуация несколько сложнее: «Нарышкин, конечно, не независимый мыслитель, он государственный чиновник, даже не депутат в том смысле, в котором остальные депутаты, он просто перешел из администрации в Госдуму. И тут-то нет никакого сомнения, что его текст согласовывался».

При этом Александр Баунов отмечает, что за спикером Государственной Думы уже более года замечена определенная роль в российской власти: он организует и поощряет контакты с Европой или отдельными политиками в Европе, одновременно занимая жесткую антиамериканскую позицию. В своей статье в «Российской Газете», по мнению Александра Баунова, «Нарышкин, фактически, проводит ту же линию, говоря о том, что США навязывают Европе то, как надо действовать в отношении России».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG